Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Возможно объединение Polyus Gold и Polymetal

Polyus Gold и Polymetal могут объединиться

На финансовом рынке снова начали циркулировать слухи о возможности объединения Polyus Gold с крупным игроком

Полиметалл
Полиметалл

На финансовом рынке снова начали циркулировать слухи о возможности объединения Polyus Gold с крупным игроком. На этот раз акционеры компании ведут переговоры с владельцами Polymetal о возможности слияния, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. В результате объединения двух лидеров российского рынка может быть создана девятая по величине золотодобывающая компания в мире, пишет в пятницу, 27 января, газета "РБК daily".

Разговоры о том, что "Полюс золото" (сейчас - Polyus Gold International) рассматривает возможность слияния с международным конкурентом, идут еще с 2009г. Время от времени их подогревал один из основных акционеров компании Михаил Прохоров. В марте 2010г. он заявил, что компания уже ведет переговоры с конкретными кандидатами. В качестве партнеров рассматривались как минимум три компании, среди которых Newmont Mining (США) и AngloGold Ashanti (ЮАР).

Агентство Bloomberg со ссылкой на двух неназванных источников 26 января 2012г. сообщило, что владельцы Polyus Gold и Polymetal рассматривают возможность слияния российских золотодобывающих компаний. В Polymetal сообщения прессы назвали спекуляцией и поспешили заявить, что компания не ведет переговоров с Polyus Gold о возможном слиянии.

Представитель Polyus от комментариев отказался, а член совета директоров компании Евгений Иванов заявил, что сообщения о слиянии не более чем слухи. Впрочем, Bloomberg подчеркивает, что переговоры проходили лишь на уровне владельцев компаний, а не менеджмента.

Мажоритарными акционерами Polyus Gold являются Nafta Moskva Сулеймана Керимова (40,2%) и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (38,6%). Основные бенефициары Polymetal Int - группа ИСТ Александра Несиса (17,9%), PPF Group Петра Келлнера (20,9%) и Александр Мамут (10,1%). Представители ОНЭКСИМа, группы ИСТ, Nafta Moskva и РРF от комментариев отказались, но и опровергать сообщения о планах по слиянию золотодобывающих компаний не стали. В Newmont Mining и AngloGold заявили, что не намерены комментировать спекуляции и слухи на рынке.

По расчетам Олега Петропавловского из ФГ БКС, компания, которая может возникнуть в результате слияния Polyus Gold и Polymetal, претендовала бы на девятое место среди крупнейших мировых золотодобытчиков. Объединение будет выгодно для Polymetal, который получит доступ к богатым ресурсам Polyus, считает аналитик. Для Polyus Gold же было бы разумнее выбрать в качестве партнера более крупного международного игрока, что дает доступ к более дешевому финансированию за рубежом, рассуждает О.Петропавловский.

Слияние, скорее всего, может быть совершено на базе Polyus (в форме поглощения Polymetal), уверен Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities. Он объясняет это масштабами производственного потенциала компаний (запасы Polyus составляют 82 млн унций золота, а Polymetal - 14,4 млн унций золота и 149 млн унций серебра). Впрочем, слияние может иметь и негативный эффект. "Сложная сделка потребует много времени и энергии от компаний. Это может привести к операционным проблемам и сбоям в реализации проектов", - поясняет аналитик. Кроме того, переговоры вовсе не означают, что сделка непременно состоится.

"В результате объединения акционеры Polyus неизбежно потеряют контроль над новой компанией, и это может их не устроить", - считает А.Третельников. По его подсчетам, если объединение компаний произойдет по нынешним рыночным ценам, доля С.Керимова в новой компании составит около 24%, М.Прохорова - 23%, РРА - 8%, А. Несиса - 7%, а А.Мамута - около 4%. Еще около 33% составит free float золотодобытчика-гиганта.

У С.Керимова, который в свое время уже владел "Полиметаллом", есть опыт интеграции крупных горнорудных компаний. В 2010г. он вместе с партнерами, в числе которых и А.Несис, приобрел "Уралкалий", а спустя несколько месяцев договорился о его слиянии с "Сильвинитом".

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России о возможном объединении золотодобытчиков не слышали. Но с точки зрения антимонопольного законодательства проблем при слиянии Polyus Gold и Polymetal возникнуть не должно, прокомментировал возможные планы компаний представитель ФАС Максим Овчинников. "Рынки цветных металлов обычно рассматриваются как мировые, не имеющие границ в рамках отдельного государства", - отметил он.

полюс золото
полюс золото

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг