Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Война Газпрома и Еврокомиссии

Компания Газпром вступила на тропу войны с Еврокомиссией

Президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности"

компания Газпром
компания Газпром

Президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности". Документ устанавливает обязанность ОАО, включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, и их дочерних хозяйственных обществ предоставлять информацию о своей деятельности (за исключением сведений, подлежащих опубликованию или раскрытию) по требованию органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, а также их органов только с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством РФ. Напомним, 4 сентября 2012г. стало известно, что Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении ОАО "Газпром" по подозрению в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе.

Аналитики "ВТБ Капитала" полагают, что эта мера правительства России стала ответом на антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении Газпрома. Эксперты расценивают эту ситуацию как дальнейшую эскалацию проблемы с уровня компании на политический уровень. "Такая поддержка со стороны правительства может укрепить позиции газового концерна на будущих переговорах и помочь ему отказаться от предоставления дальнейших скидок. На данном этапе мы считаем новость нейтральной, однако в целом возрастающее давление на Газпром представляется негативным", - указали аналитики.

Эксперты ФГ БКС по-прежнему придерживаются точки зрения, что, согласно пессимистичному сценарию, Газпрому придется перейти на рыночное (спотовое) ценообразование для долгосрочных контрактов, что потребует переходного периода продолжительностью в несколько лет. Также специалисты считают ответ Газпрома на комментарии Еврокомиссии эмоциональной реакцией, поскольку угроза ускорить реализацию Восточной газовой программы для увеличения экспорта в Азию может в этот раз не сработать в сравнении с началом 2000-х. "Тем не менее ключевые риски для Газпрома на экспортных рынках сохраняются - компания может потерять в объемах или в цене на экспорт газа в Европы. Мы подтверждаем негативный взгляд на Газпром", - добавили эксперты.

Аналитики "Уралсиб Кэпитал" сомневаются в том, что отказ Газпрома предоставить важную информацию по требованию европейских регуляторов укрепит позиции концерна в антимонопольном разбирательстве в ЕС. К тому же необходимость согласования поправок в договоры может снизить конкурентоспособность Газпрома на европейском рынке.

президент России Владимир Путин
президент России Владимир Путин

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг