Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Вкладчикам Холдинг-Кредита возвратят деньги

Вкладчики банка "Холдинг-Кредит" получат свои деньги

Вкладчики банка "Холдинг-Кредит", у которого еще в мае 2012г. была отозвана лицензия, смогут получить свои деньги

банк Холдинг-Кредит
банк Холдинг-Кредит

 Вкладчики банка "Холдинг-Кредит", у которого еще в мае 2012г. была отозвана лицензия, смогут получить свои деньги. Выяснилось, что базу данных вкладчиков банка никто не уничтожал и активы не выводил. О том, что вклады будут возвращены, говорят и в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

По данным АСВ, кредитный портфель "Холдинг-Кредита" составляет 8-9 млрд руб. Больше половины погашено по страховым выплатам, незастрахованных вкладов меньше миллиарда. Скорее всего, отмечают эксперты, у "Холдинг-Кредита" хватит ресурсов на возврат средств.

Скандал вокруг банка разразился в конце мая этого года, сразу после того как Банк России отозвал у "Холдинг-Кредита" лицензию на осуществление банковских операций. Некоторое время после отзыва лицензии считалось, что руководство банка имело отношение к пропаже базы данных клиентов и прочей документации о выданных кредитах, заемщиках и вкладчиках. Однако недавно выяснилось, что базу данных никто не уничтожал: сервер нашли на прошлой неделе.

Как рассказал BFM первый замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, базу удалось восстановить. "Основная проблема даже не в выплатах - они уже осуществлены, а именно в работе по взысканию этих активов и перед нами как агентством, которое уже выплатило страховое возмещение, и перед вкладчиками, у которых есть суммы свыше 700 тыс. руб., то есть не были застрахованы", - отмечает В.Мирошников.

Экс-председатель правления банка "Холдинг-Кредит" Наталья Добрякова также подтвердила, что никакие носители информации - ни электронные, ни бумажные - специально не уничтожались. "Теперь подтвердится информация о том, что ничего не было специально уничтожено, а раз все, что необходимо было для того, чтобы вернуть деньги вкладчикам, с учетом возврата денег заемщиками, раз все нашлось, соответственно та миссия, которая возложена на конкурсного управляющего, будет им выполнена", - говорит Н.Добрякова.

Прокомментировал сложившуюся в банке ситуацию и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков: "Когда узнал, что там произошло уничтожение документов, для меня это было разочарование, чисто человеческое. То, что нашлась документация и оказалось, что никакие действия не были предприняты, для меня - это глоток воздуха. У него достаточно активов для того, чтобы перекрыть все вопросы, связанные с кредиторами".

Ситуация вокруг пропажи данных "Холдинг-Кредита" называлась в СМИ беспрецедентной и не прошла бесследно. Согласно недавним поправкам, начиная с 2013г. банки должны хранить сведения в течение пяти лет, за неисполнение нормы руководство организаций будут привлекать к субсидиарной ответственности. Данная мера призвана упростить временной администрации или конкурсному управляющему выявление причин неплатежеспособности банка, признанного банкротом.

"Регламент есть регламент, норма есть норма. Прецедент создан, и, естественно, надо подстраховаться, какие меры помогли бы избежать подобных вещей в будущем: потерялось - нашлось, не важно. Но чтобы исключить такое в дальнейшем, надо предусмотреть действия регулятора", - резюмирует президент Московской межбанковской валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

возврат денег
возврат денег

 

с rbc ru / РБК ру