Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

В отношении клиентов банка ВБРР заведено дело о выводе денег

офис ВБРР
офис ВБРР

Правоохранительные органы завели уголовное дело о выводе из России около $900 млн клиентами Всероссийского банка развития регионов (ВБРР), принадлежащего "Роснефти". Об этом в пятницу пишет газета Ведомости. В самой "Роснефти" говорят, что нефтекомпания непричастна к этой ситуации, а также настаивают на невиновности самого ВБРР.

По информации источников "Ведомостей", в конце прошлого года следователи УВД Северо-Восточного административного округа Москвы возбудили дело по статье 193 УК (невозвращение средств в иностранной валюте), которые касаются вывода из России денежных средств через ВБРР. Обвиняемых и подозреваемых по делу пока нет, деньги на счетах банка не арестованы, дело расследуется, рассказали собеседники газеты.

Согласно материалам доследственной проверки, с которыми ознакомилось издание, речь идет о трех эпизодах. Два из них касаются вывода средств на сумму примерно в $300 млн каждый, а третий - $290 млн.

Во всех случаях российские ООО с сентября 2011 г. по март 2012 г. закупали различные товары у производителей из Белоруссии. При этом первые получали на свои счета в ВБРР деньги от своих контрагентов, якобы в оплату договоров на покупку товаров и оборудования. Далее средства шли не белорусским производителям, а в почти полном объеме конвертировались в иностранную валюту и переводились иностранным компаниям на счета в банках Швейцарии и Латвии.

Как пишет издание, ссылаясь на пояснения эксперта, банки в случае импортной поставки смотрят паспорт сделки, документы, подтверждающие поставку и, главное, грузовую таможенную декларацию (ГТД). Если сделка вызывает сомнения, кредитная организация может приостановить платеж. Но, если товары белорусские, то они поставляются в Россию без ГТД, и, если поставщик и покупатель подделали документы, то обнаружить это трудно. Сделки прошли до октября 2012 г., когда Центробанк обязал кредитные организации жестче следить за незаконным выводом валюты.

Давать официальные комментарии представитель "Роснефти" не стал, пишут "Ведомости".

На неофициальном уровне в нефтяной компании говорят, что не имеют отношения к обвинениям следователей к ряду клиентов ВБРР. Об этом агентству ИТАР-ТАСС заявил информированный источник в "Роснефти". Собеседник агентства также подчеркнул, что, согласно материалам дела, возможные противоправные действия совершали именно клиенты ВБРР, а не сам банк.

Напомним, "Роснефти" принадлежит 84,67% акций ВБРР. Осенью прошлого года глава госкомпании Игорь Сечин объявил, что "Роснефть" планирует на базе своих финансовых активов создать "Роснефть банк" (помимо пакета в ВБРР, нефтекомпания владеет в долями в Дальневосточном банке и "Охабанке", и у нее есть пенсионный фонд).

Как было объявлено, новый банк будет помогать "Роснефти" реализовывать международные проекты, а также хеджировать ее риски при торговле нефтью с помощью финансовых инструментов. OilCapital.ru ранее передавал, что для создания "Роснефть банка" при И.Сечине была создана группа стратегических советников, куда вошел ряд экс-менеджеров Morgan Stanley.

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал