Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

В МИД России не стали реагировать на историю с арестом с главы "Уралкалия"

Главу Уралкалия могут посадить в Беларуссии
Главу Уралкалия могут посадить в Беларуссии

Владиславу

Баумгертнеру грозит до 10 лет белорусской тюрьмы

.

Российское бизнес- и политическое сообщество было вчера неприятно удивлено поведением белорусских властей: в Минске арестован Владислав Баумгертнер, гендиректор российского калийного гиганта «Уралкалий». Топ-менеджера буквально заманили в Белоруссию приглашением от премьер-министра страны Михаила Мясниковича. Примечательно, что российские власти не спешат вызволять из-под стражи главу одного из крупнейших отечественных химпредприятий и отмалчиваются на официальном уровне.

Проблемы "Уралкалия" в Беларусии начались в прошлом месяце

Владислав Баумгертнер возглавляет наблюдательный совет Белорусской калийной компании (БКК) - совместного трейдера «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия» (50% принадлежит российской компании, 45% - «Беларуськалию» и 5% - Белорусской железной дороге). И в качестве сотрудника БКК, считает Следственный комитет Белоруссии, Баумгертнер злоупотреблял служебными полномочиями в своих корыстных целях и нанес «существенный вред государственным и общественным интересам Республики Беларусь», а также ущерб «Беларуськалию» и самой БКК.

В последнее время отношения «Уралкалия» с белорусами не складывались. В прошлом месяце компании объявила о прекращении продаж через БКК, ссылаясь на решение президента Белоруссии Александра Лукашенко лишить трейдера исключительного права на экспортные поставки белорусского калия. Белорусы в ответ обвинили саму российскую компанию в нарушении принципов сотрудничества. Тем временем развал картеля, который контролировал более 40% мировых продаж калийных удобрений, привел к необратимым последствиям на рынке: компании готовятся к ценовым войнам. На рынке началась настоящая паника, котировки мировых калийных компаний за день обвалились на 20%.

О ситуации в компании Уралкалий
О ситуации в компании Уралкалий

Попытка обсудить ситуацию вокруг БКК закончилась арестом

Баумгертнер, рассказывают в «Уралкалии», поехал в Белоруссию, чтобы обсудить ситуацию вокруг БКК, и был задержан в аэропорту. Это в «Уралкалии» возмущенно называют «злостной провокацией». Белорусы также приглашали на переговоры основного акционера «Уралкалия» - сенатора Сулеймана Керимова и главу совета директоров Александра Волошина, однако они поехать не смогли. Самого Керимова белорусские власти тоже подозревают в причастности к противоправной деятельности, заявил белорусскому агентству БЕЛТА представитель Следственного комитета Павел Траулько.

В деле также фигурируют директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров, который входит в наблюдательный совет БКК, и менеджеры БКК Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов, которые представляют интересы российской стороны в правлении трейдера. Все они сейчас в Москве, на свободе, подтвердили в «Уралкалии». Но, по информации белорусского Следственного комитета, объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола.

- Указанные лица стремились реализовать следующую схему, - рассказывает версию правоохранительных органов Павел Траулько. - Все ключевые посты, связанные с финансами и торговыми переговорами, в Белорусской калийной компании замкнуть на себя. Затем сформировать представительства БКК в ключевых странах (Китай, Индия, Бразилия, Сингапур) из сотрудников «Уралкалия». И при этом одновременно использовать собственную сбытовую компанию Uralkali Trading, на 100% принадлежащую «Уралкалию».

Видео 1
Офис Беларусской Калийной Компании
Офис Беларусской Калийной Компании

МИД России пока не реагирует на просьбу "Уралкалия"

Разрыв отношений в рамках БКК, по версии следствия, планировался как «удар по белорусским производителям, которые уже рассматривались как конкуренты». Используя должностные полномочия в БКК, представители «Уралкалия», утверждает Траулько, втайне от белорусской стороны предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией «Уралкалия», разрывали выгодные контракты, обещая будущие сделки с «Уралкалием» и так далее. Пока следователи насчитали размер хищений и ущерба около $100 млн.

«Уралкалий» обратился в российский МИД с просьбой посодействовать скорейшему освобождению Владислава Баумгертнера. Однако официальной реакции МИДа за весь день так и не последовало. В посольстве России в Белоруссии «Известиям» рассказали, что направили в белорусский МИД ноту с просьбой о встрече с Баумгертнером.

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил, что поведение белорусских органов «очень странно, неадекватно и не по-партнерски», однако не преминул уточнить, что «российское правительство к скандалу и сложной ситуации, которая возникла в связи с тем, что единое экспортное окно было разрушено, к этим решениям не имело никакого отношения» (цитата по агентству «Прайм»).

МИД пока не вмешивается в ситуацию
МИД пока не вмешивается в ситуацию

Баумгертнеру грозит до 10 лет тюремного заключения

Обвинение Баумгертнеру уже предъявлено, ему может грозить до 10 лет лишения свободы. СК Белоруссии не исключает также ареста имущества «Уралкалия», в том числе за рубежом. Пока для Баумгертнера избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

- Мера пресечения в ходе расследования уголовного дела может меняться, срок расследования уголовного дела установлен законом в два месяца, в дальнейшем сроки расследования могут продлеваться. Он может быть под стражей на протяжении всего следствия, - рассказали «Известиям» в Следственном комитете.

Баумгертнер - возможен срок до 10 лет
Баумгертнер - возможен срок до 10 лет

Представители российского посольства призывают к спокойствию

Впрочем, в российском посольстве в Минске призывают не волноваться и приводят «успокаивающий» пример: весной белорусы задержали российского гражданина Максима Марцинкевича (националиста, известного под псевдонимом Тесак), но освободили «всего» через неделю-две.

- Какая необходимость была арестовывать Баумгертнера, он что - террорист, убийца, насильник? Чем он опасен для общества, что его нужно срочно изолировать? - удивляется адвокат Артур Рамазанов. - Поскольку речь идет о коммерческих отношениях, то споры нужно решать цивилизованно - в суде. Тут же его фактически обманом заманили в Белоруссию якобы на переговоры, а потом просто не выпустили из страны. Как минимум это не гостеприимно с дипломатической точки зрения и незаконно с юридической.

Рамазанов считает, что если у белорусских следователей есть реальные претензии к Владиславу Баумгертнеру, то подтверждающие материалы надо было предъявлять на государственном уровне, например, по линии Минюста и Генеральной прокуратуры.

посольство России в Минске
посольство России в Минске

Жизнь могут подпорить и Сулейману Керимову

Эксперт по международному праву адвокат Александр Муранов говорит, что Владиславу Баумгертнеру «можно только посочувствовать», но на данном этапе Россия по большому счету ничем ему помочь не может, максимум - вынести протест.

Что касается юридических последствий для акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова, то и ему, считают адвокаты, белорусы могут подпортить жизнь, например, объявить в международный розыск по линии Интерпола.

- Россия со своей территории своих граждан не выдает, но в случае обращения в Интерпол, где Белоруссия состоит с 1993 года, и при предъявлении серьезных претензий к г-ну Керимову для него могут стать закрытыми многие страны, - замечает Муранов.

Керимова могут объявить в розыск по линии Интерпола
Керимова могут объявить в розыск по линии Интерпола

Источники и ссылки

с News Land Ru / Страна Новостей Ру