Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected]

ВТБ продал долю в Норникеле

Банк ВТБ избавился от пакета акций Норильского никеля

ОАО "Банк ВТБ" продало принадлежащий ему пакет акций ОАО "ГМК "Норильский никель" в рамках обратного выкупа акций

Норильский никель
Норильский никель

ОАО "Банк ВТБ" продало принадлежащий ему пакет акций ОАО "ГМК "Норильский никель" в рамках обратного выкупа акций (buy-back), сообщил журналистам член совета директоров банка Василий Титов.

Решение об обратном выкупе акций "Норникель" принял в конце декабря 2010г. Предполагалось, что компания через свою "дочку" Corbiere Holdings выкупит 11,9 млн собственных обыкновенных акций. Однако в январе к выкупу было предъявлено большее количество бумаг, в связи с чем объем предложения был увеличен до 13,89 млн акций (около 7,29% уставного капитала "Норникеля").

Процедура подписания договоров купли-продажи акций с владельцами обыкновенных акций "Норильского никеля" и передача обыкновенных акций компании Corbiere начались 27 января 2011г. и должны были продолжаться до 10 февраля 2011г.

Однако обратный выкуп акций "Норильского никеля" с самого начала был отягощен конфликтом с одним из основных акционеров компании - "Русалом". Не сумев предотвратить принятие решения о buy-back, алюминиевый гигант подал заявление в Восточно-Карибский верховный суд. Последний два дня назад запретил все корпоративные действия по выкупу "Норильским никелем" обыкновенных акций и ADR в рамках buy-back в рамках обеспечительных мер по иску "Русала".

В судебном определении Высокого суда Федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис (имеется в распоряжении РБК), в п.2а говорится, что дочерним компаниям ГМК - Corbiere и Raleigh - запрещается незаконно вмешиваться в права "Русала" путем купли-продажи, передачи или отчуждения каких-либо активов, включая обыкновенные акции и ADR "Норникеля", связанные с обратным приобретением и публичным предложением о приобретении либо приобретением акций Trafigura.

При этом "дочка" "Норникеля" Corbiere Holdings, выкупавшая акции, к тому моменту уже приобрела все предъявленные к выкупу ADS и часть обыкновенных акций. В рамках buy-back компания планировала приобрести 7,2% акций своей материнской компании.

"Русал" и "Норникель" существенно разошлись в трактовках решения суда. Компания Олега Дерипаски заявила, что суд Невиса не запрещал завершить процедуру buy-back. По версии "Русала", суд запретил лишь голосовать и отчуждать квазиказначейские акции ГМК "Норильский никель", принадлежащие дочерним компаниям ГМК - Corbiere и Raleigh.

В ответ пресс-служба ГМК указала, что трактовка "Русала" противоречит судебному определению, и посоветовала проконсультироваться с профессиональными юристами для правильного понимания указанных в нем требований.

Следующее слушание по иску структур "Русала" к Corbiere и Raleigh состоится 2 марта 2011г.

банк ВТБ
банк ВТБ

с rbc ru / РБК ру