Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

ВР намерена расширить права в Роснефти

Роберт Дадли
Роберт Дадли

Британская BP, выступающая владельцем 19,85% акций ОАО "Роснефть", может получить "блокирующие" права в компании, сообщают в четверг Ведомости. Для этого, по информации газеты, на годовом общем собрании акционеров "Роснефти" 20 июня будут рассмотрены изменения в устав общества.

О готовящихся изменениях в устав "Роснефти" "Ведомостям" рассказали источники, близкие к совету директоров компании, представитель "Роснефти", а также сотрудник пресс-службы Минэкономразвития. По данным последнего, внесение изменений в документ предусмотрено договором купли-продажи акций "Роснефти" компанией BP (в марте этого года нарастила долю в российской нефтекомпании до 19,85%).

По словам одного из источников газеты, в случае одобрения поправок в устав "Роснефти" ее акционерами, BP получит "блокирующие" права. Этот вопрос согласован с Росимуществом, и расширение прав британской компании - "одно из условий сделки" c нею, рассказал изданию некий федеральный чиновник.

Представитель "Роснефти" сообщил "Ведомостям", что предлагается расширить компетенцию акционеров по вопросу увеличения уставного капитала. По его словам, поправки не направлены на предоставление каким-либо акционерам дополнительных, исключительных или так называемых "блокирующих" прав. Представитель BP не стал комментировать ситуацию.

Как напоминает издание, "ЛУКОЙЛ" в 2005 г. тоже вносил поправки в устав после того, как 20% акций компании приобрела американская ConocoPhillips. Изменения значительно усилили роль миноритарных акционеров при принятии стратегических решений. После того, как через несколько лет американцы продали свою долю в "ЛУКОЙЛе", внесенные ранее пункты были исключены из устава.

Начальник юридического управления AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов в беседе с "Ведомостями" предположил, что в ходе переговоров с "Роснефтью" BP могла оговорить, что ее пакет должен быть хотя бы частично приравнен по правам к "блокирующему" акционеру. Без одобрения такого акционера в устав компании не могут вноситься никакие изменения, не принимается решение о ликвидации общества, не одобряются крупные сделки и выкуп компанией собственных акций, а также не принимаются решения об увеличении уставного капитала. Возможно, поправки коснутся и ужесточения кворума на годовых собраниях и советах директоров, предположил эксперт. По действующей редакции устава для кворума достаточно присутствия мажоритарного акционера (госкорпорации "Роснефтегаз", у которого 69,5% "Роснефти") и простого большинства на совете.

Как отмечают "Ведомости", по условиям сделки, BP обещано два из девяти мест в совете директоров "Роснефти". Сейчас в списке кандидатов от британской компании всего один номинант - ее глава Роберт Дадли, и то - в качестве представителя государства (выдвижение кандидатов произошло, когда у британцев было только 1,25% "Роснефти").

Напомним, 21 марта этого года "Роснефть" закрыла сделку с BP о покупке у последней 50% компании ТНК-BP. За актив госкомпания отдала британцам $16,65 млрд денежных средств, а также 12,84% своих казначейских акций. Одновременно ВР приобрела у "Роснефтегаза" 5,66% акций "Роснефти" за $4,87 млрд. С учетом того, что ранее ВР уже владела 1,25% акций "Роснефти", пакет британцев в российской компании вырос до 19,75%.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин сразу после сделки заявлял, что ВР получит возможность внести своих кандидатов в совет директоров "Роснефти" летом этого года, уже после собрания акционеров.

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал