Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

ВЭБ определил, что будет считаться кредитованием реального сектора.

ВЭБ определил, что будет считаться кредитованием реального сектора.
ВЭБ определил, что будет считаться кредитованием реального сектора.

  Недорогие кредиты из госсредств не должны доставаться кому попало, поэтому Внешэкономбанк (

ВЭБ

) определил, что будет считаться кредитованием реального сектора. В список попали частные лица и малые предприятия, но не попали ТЭК и торговля.

Таким образом в обновленном порядке выдачи субординированных кредитов ВЭБ четко определил не только условия кредитования - на срок не меньше года по ставке не выше ставки рефинансирования (сейчас - 11,5%) плюс 3 процентных пункта, - но и отраслевую принадлежность заемщиков.

Госсредства по льготной ставке смогут получить предприятия ракетно-космической, авиационной, судостроительной и радиоэлектронной промышленности, промышленности обычных вооружений, машиностроения, ОПК. Также в списке жилищное строительство, АПК и пищевая промышленность, транспортные перевозки, лизинговые операции в части закупок отечественной техники, малые и средние предприятия и кредитование физлиц (ипотека и автокредиты).

Как отмечает газета, этот перечень не совпадает со списком приоритетных для государства отраслей в антикризисном плане правительства. Там фигурировали ТЭК, торговля продовольствием и лекарствами, лесопромышленный комплекс, но не было ракетно-космической промышленности, авиационной и судостроительной.

Логично, что ТЭКа нет в списке ВЭБа, - с сегодняшними ценами на нефть ему госкредиты не нужны, отмечает предправления Транскредитбанка Сергей Пушкин. Это подтверждает на примере своей компании и представитель "Роснефти". Отсутствие в списке телекоммуникационного сектора - показатель не низкого приоритета отрасли, а ее "структурной устойчивости к кризису", говорит врио вице-президента по финансам и инвестициям МТС Алексей Корня.

В списке ВЭБа - отрасли, которые менее интересны коммерческим банкам, считает член правления "Барклайс банка" Евгений Ретюнский: либо они связаны с повышенным риском, либо там трудно просчитать коммерческую составляющую.