Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

ВАС порекомендует судьям защищать кредиторов от заемщиков

ВАС порекомендует судьям защищать кредиторов от заемщиков
ВАС порекомендует судьям защищать кредиторов от заемщиков

  Пленум Высшего арбитражного суда (

ВАС)

порекомендует судьям защищать кредиторов от заемщиков. В некоторых случаях судьи даже получат право не принимать иски должников, оспоривающих кредитные договоры.

О своем недовольстве затягиванием судебных разбирательств между банками и заемщиками по взысканию долга председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов заявил еще в апреле: "Должник, вместо того чтобы погасить долг, сразу начинает оспоривать основания, по которым возник долг". Дело в том, что по сложившейся практике сначала рассматривается дело о признании договора недействительным и только потом - о взыскании долга: значит, пройдет 6-9 месяцев (пока дело рассмотрят в трех инстанциях), прежде чем суд приступит к рассмотрению иска о взыскании долга.

В проекте судьям рекомендуется объединять дела по рассмотрению иска о неисполнении обязательств и встречного иска по оспориванию договора в одном процессе, особенно если они поданы в тот же суд.

Сейчас даже в рамках одного суда принимаются разные решения. Например, рассмотрение иска ВТБ о взыскании с "Главмосстроя" в Арбитражном суде Москвы 1,11 млрд рублей было приостановлено после встречного иска об оспоривании кредитного договора одного из миноритариев "Главмосстроя". А вот дело о взыскании с "Русала Саяногорск" в пользу Альфа-банка 11,9 млн долларов в том же суде не было заморожено, несмотря на встречный иск должника. В итоге в минувшую среду суд решил взыскать с алюминиевого завода 11,9 млн долларов, а предварительное заседание по встречному иску состоялось в четверг.

Согласно проекту постановления, если решение первой инстанции в пользу кредитора уже принято, то апелляционный суд должен отклонить ходатайство должника о приостановке процесса. А кассационный суд в такой ситуации должен отклонить и просьбу остановить взыскание долга.

18 июня документ будет обсужден на президиуме суда и в случае одобрения направлен на пленум. После принятия пленумом им должны будут руководствоваться все арбитражные суды.