Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Уступки Газпрома Европе

Новые уступки Европе не станут для "Газпрома" последними

На днях концерн подписал соглашения с европейскими импортерами WINGAZ, GDF Suez, Econ Gas, Slovensky Plynarensky и Sinergy Italiane

компания Газпром
компания Газпром

Кира Завьялова

На днях концерн подписал соглашения с европейскими импортерами WINGAZ, GDF Suez, Econ Gas, Slovensky Plynarensky и Sinergy Italiane, подразумевающие, что контрактные цены будут в большей степени соответствовать текущим рыночным условиям. Детали неизвестны, однако, по мнению аналитиков UBS, компания снизит базовые цены. Согласно оценкам экспертов, объем заключенных контрактов составляет 35 млрд куб. м в год при 165 млрд куб. м, намеченных к поставкам в 2012г. В то же время контракты с крупнейшими потребителями в Германии (включая E.On), Чехии (RWE Transgas) и Польше (PGNiG) изменений не претерпели. Судебные слушания с этими контрагентами в настоящее время продолжаются. По мнению аналитиков, "Газпром" "выборочно" пошел на уступки, чтобы сохранить свою долю рынка.

Эксперты снизили в своей оценочной модели "Газпрома" базовую цену в формуле привязки к цене на нефть с 420 до 400 долл. за 1 тыс. куб. м после объявления о новых соглашениях с европейскими покупателями. При этом в банке полагают, что не исключена возможность новых уступок в дальнейшем. Специалисты также увеличили в своей модели долю спотовой составляющей в контрактах - с 15 до 20% с 2012г. В банке отмечают, что Statoil продает приблизительно 50% своего газа по спотовым ценам, и, моделируя наихудший сценарий, эксперты предполагают, что "Газпром" окажется в той же ситуации.

Соглашения с Белоруссией станут горькой пилюлей

Согласно новым газовым соглашениям, заключенным в конце прошлого года, в 2012г. цена на газ для Белоруссии устанавливается на фиксированном уровне 165 долл. за 1 тыс. куб. м. В дальнейшем цена будет рассчитываться по новой формуле: внутренняя цена на газ в Ямало-Ненецком автономном округе плюс стоимость транспортировки газа до границы Белоруссии плюс расходы "Газпрома" на хранение и реализацию газа. Наценка "Белтрансгаза", который на 100% будет принадлежать "Газпрому", при перепродаже газа белорусским потребителям в 2012г. будет фиксироваться на уровне 15,95 долл. за 1 тыс. куб. м, а далее корректироваться на инфляцию.

Согласно оценкам UBS, из-за новой формулы снижение цены на газ для Белоруссии может составить 30-140 долл. за 1 тыс. куб. м. Дополнительная прибыль от перепродажи газа белорусским потребителям (по оценкам, 16-20 долл. за 1 тыс. куб. м) и экономия на транзите (11,5 долл. за 1 тыс. куб. м) должны частично подсластить эту горькую пилюлю для "Газпрома", но общий эффект будет негативным. Совокупный отрицательный эффект на показатель EBITDA компании составит, по словам аналитиков, около 13 млрд долл. к 2020г. Кроме того, экономисты обращают внимание на то, что оплата оставшихся 50% "Белтрансгаза" отразится на свободном денежном потоке "Газпрома". В UBS считают, что "Газпром" мог бы договориться о меньшей стоимости этого пакета, с учетом того, что прибыль "Белтрансгаза" полностью зависит от российской цены на газ. Другим аргументом служит тот факт, что запуск "Северного потока" может оставить белорусские газопроводы пустыми, что разрушит стоимость белорусской газотранспортной компании.

Передышка от избыточных капиталовложений будет недолгой

Эксперты ожидают, что 2012г. даст "Газпрому" "передышку" от избыточных капиталовложений за счет сокращения инвестиций в строительство газопроводов. Это обусловлено завершением строительства газопровода Сахалин – Хабаровск - Владивосток. Однако в 2013г. тенденция должна возобновиться ввиду строительства газопровода Якутия – Хабаровск - Владивосток. Кроме того, "Газпром" планирует существенно увеличить капзатраты на техническое обслуживание газопроводов. Согласно финансовому плану компании на 2012-2014гг., "Газпром" потратит на эти цели 14,7 млрд долл., в то время как в 2009-2011г. его расходы составляли 4,3 млрд долл. Соответственно, улучшение свободного денежного потока компании в 2012г. не станет устойчивой динамикой, полагают в банке.

"Южный поток" ставит под угрозу дивиденды

"Южный поток" получил все требуемые разрешения к концу 2011г. Таким образом, "Газпром" теоретически может начать строительство в 2012г. По мнению экономистов, споры с Украиной увеличивают шансы на то, что проект будет реализован. Кроме того, принятие окончательного инвестиционного решения по "Южному потоку" может ускорить прогресс конкурирующего проекта Nabucco.

В UBS отмечают, что реализация "Южного потока" существенно сократит денежные потоки компании и, соответственно, создает риск для дивидендов. Эксперты также обращают внимание на тот факт, что "Южный поток" не получил статус трансевропейского газопровода. Это означает для "Газпрома" риски в среднесрочной и долгосрочной перспективе, поскольку от него может потребоваться предоставить доступ к газопроводу другим производителям.

После пересмотра своих оценок, специалисты UBS понизили целевой уровень цен бумаг "Газпрома" с 20 до 18,5 долл./GDR, но оставили в силе рекомендацию "покупать".

компания GDF Suez
компания GDF Suez

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг