Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected]

Уралкалий купил акции Сильвинита

Компания Уралкалий приобрела акции Сильвинита

ОАО "Уралкалий" приобрело 19,99% акций ОАО "Сильвинит"

компания Сильвинит
компания Сильвинит

ОАО "Уралкалий" приобрело 19,99% акций ОАО "Сильвинит". Об этом сообщается в документах "Уралкалия". Изменения зарегистрированы 28 февраля 2011г. Ранее "Уралкалий" не владел долей в ОАО "Сильвинит".

Как сообщили в пресс-службе "Уралкалия", компания приобрела у Otkritie Securities Limited 1 млн 565 тыс. 151 обыкновенную акцию "Сильвинита" за 1,4 млрд долл.

Напомним, 20 декабря 2010г. советы директоров "Уралкалия" и "Сильвинита" объявили о предполагаемом слиянии. Как предполагалось, объединение будет осуществлено путем приобретения 1 млн 565 тыс. 151 обыкновенной акции "Сильвинита", что составляет около 20% размещенных обыкновенных акций компании, по цене 894,5 долл. за бумагу на общую сумму 1,4 млрд долл. Кроме того, будет осуществлено присоединение "Сильвинита" к "Уралкалию" путем выпуска новых обыкновенных акций "Уралкалия" для целей конвертации в них обыкновенных и привилегированных акций "Сильвинита". В результате сделки "Сильвинит" прекратит свое существование, акционеры компании, за исключением "Уралкалия", получат по 133,4 обыкновенной акции "Уралкалия" за каждую 1 обыкновенную акцию "Сильвинита" и по 51,8 обыкновенной акции "Уралкалия" за каждую 1 привилегированную акцию "Сильвинита". Сделка одобрена советами директоров и акционерами обеих компаний. Объединение планируется завершить в мае 2011г. при условии получения всех необходимых одобрений со стороны государственных и регулирующих органов.

Между тем 28 февраля 2011г. Арбитражный суд Пермского края в качестве обеспечения по иску ОАО "Акрон" запретил ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" исполнять договор о присоединении к "Уралкалию" "Сильвинита".

Как пояснили РБК в суде, было удовлетворено заявление о наложении обеспечительных мер по иску "Акрона" о признании недействительными решений общих собраний акционеров "Уралкалия" и "Сильвинита", утвердивших решение об объединении компаний. Кроме того, в качестве обеспечительных мер по иску суд запретил "Сильвиниту" исполнять решение собрания акционеров от 4 февраля 2011г., Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) РФ - регистрировать выпуск и отчет об итогах выпуска акций "Уралкалия", размещаемых в рамках сделки, а управлению Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ - заносить информацию о ликвидации "Сильвинита" в Единый госреестр юридических лиц.

Предварительное заседание по делу назначено на 12 апреля 2011г.

В "Акроне" данное решение суда не комментируют.

В свою очередь в "Уралкалии" сообщили, что обеспечительные меры, наложенные судом, не влияют на завершение сделки по приобретению "Уралкалием" 20% обыкновенных акций "Сильвинита". Кроме того, "Уралкалий" и "Сильвинит" считают, что заявленные требования и обеспечительные меры являются совершенно безосновательными, и намерены оспаривать их в соответствии с законодательством РФ для завершения присоединения в ранее объявленные сроки и на условиях, одобренных подавляющим большинством акционеров обеих компаний.

Как сообщалось ранее, "Акрон" 24 февраля 2011г. подал в Арбитражный суд Пермского края иск к "Сильвиниту" и "Уралкалию" о признании недействительными решений общих собраний акционеров. Истцами помимо "Акрона" выступают еще три компании - Licona International Limited, ROF (Cyprus) Limited и Medvezhonok Holdings Limited (структура инвестфонда Prosperity Capital, которому принадлежит небольшой пакет привилегированных акций "Сильвинита").

В конце января 2011г. "Акрон" и Licona обратились в Арбитражный суд Пермского края с иском о признании недействительным решения совета директоров "Сильвинита", на котором принималось решение о присоединении к "Уралкалию". Затем было подано заявление о наложении обеспечительных мер по иску. Компании просили суд, в частности, запретить внеочередному собранию акционеров "Сильвинита" 4 февраля 2011г. принимать решение о реорганизации "Сильвинита" в форме присоединения к "Уралкалию". 3 февраля 2011г. суд отказал "Акрону" в наложении обеспечительных мер по иску к "Сильвиниту". Сам иск о признании недействительным решения совета директоров "Сильвинита" будет рассмотрен судом 11 марта 2011г.

Аналитики RMG отмечают, что, таким образом, завершен первый этап сделки присоединения "Сильвинита" к "Уралкалию". Для финансирования сделки "Уралкалий" разместил биржевые облигации на 30 млрд руб., а также привлек кредит Сбербанка на 12 млрд руб.

По словам экспертов, следующий этап сделки предполагает конвертацию оставшихся акций "Сильвинита" в акции "Уралкалия" по утвержденным ранее коэффициентам и может быть осуществлен только после снятия судом обеспечения по иску несогласных миноритариев "Сильвинита". "Мы считаем, что новости окажут умеренно позитивное влияние на котировки "Уралкалия", а сделка по объединению калийных компаний будет закрыта до конца II квартала 2011г.", - заключили специалисты.

компания Уралкалий
компания Уралкалий

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг