Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

У Мечела новая стратегия

Мнение аналитиков банка HSBC

В пятницу, 11 мая, "Мечел" провел встречу с аналитиками, в ходе которой озвучил дополнительные детали новой стратегии развития компании

Мечел
Мечел

Кира Завьялова

В пятницу, 11 мая, "Мечел" провел встречу с аналитиками, в ходе которой озвучил дополнительные детали новой стратегии развития компании. Ее основные моменты были объявлены во время телеконференции после публикации финансовых результатов за 2011г. Помимо стремления завершить реализацию имеющихся проектов, таких, как разработка Эльгинского месторождения и строительство универсального прокатного стана, основным приоритетом компании становится снижение долговой нагрузки и избавление от части активов.

По словам экспертов HSBC, некоторые из новых решений руководства, которые, безусловно, можно приветствовать, продиктованы рыночными условиями и стали результатом прежнего стремления к захвату доли рынка в ущерб доходности акционеров. При этом, как отмечают в банке, тот факт, что даже в нынешних условиях на рынке, сложных для многих сталелитейных компаний с высоким качеством активов, руководство "Мечела" рассматривает возможность консолидации группы ЭСТАР, вызывает вопросы к новой стратегии развития.

Время оптимизировать структуру бизнеса

Из четырех сегментов бизнеса "Мечела" в последнем квартале 2011г. только добывающее подразделение отчиталось о положительной EBITDA. Принимая во внимание тот факт, что общий долг компании достиг почти 10 млрд долл., менеджмент принял решение о пересмотре структуры бизнеса группы. Однако компания не собирается избавляться от целых подразделений и рассматривает возможность продажи только отдельных активов. В течение дву-трех месяцев руководство должно завершить стратегический анализ предприятий компании. Предположение о том, что "Мечел" может продать свои энергетические активы было опровергнуто менеджментом, сославшимся на то, что некоторые электростанции энергетического дивизиона обеспечивают электроэнергией остальные подразделения.

По мнению аналитиков HSBC, налоговая нагрузка могла бы быть снижена за счет продажи подразделения по производству ферросплавов. Оценив размер процентных расходов пропорционально размеру долга (52 млн долл. или 9% от общего долга), эксперты рассчитали, что продажа ферросплавного дивизиона может привести к снижению долговой нагрузки почти на 900 млн долл. Большая часть остального долгового бремени лежит на ключевых сегментах бизнеса "Мечела" - добывающем и сталелитейном - и избавиться от него будет сложно, поскольку ни тот, ни другой сегмент, по словам специалистов, продажи не затронут.

Основным драйвером сокращения долга остаются денежные потоки

Наихудшей сценарий руководства "Мечела" предполагает, что к концу года размер чистого долга незначительно увеличится - до 9,5 млрд долл., затем последует его рост до 9,7 млрд долл. в 2013г. и последующее погашение обязательств. Согласно базовому сценарию, размер чистого долга незначительно снизится в 2012г. и в 2013г. (до 9 млрд долл.). Затем в 2014-2015 гг. его объемы будут сокращаться более значительно и в 2015г. достигнут 6,3 млрд долл.

Как полагают в HSBC, хотя главным образом снижение долгового бремени будет зависеть от генерации денежных потоков, некоторую помощь в этом деле может оказать сокращение оборотного капитала и продажа активов. По оценкам менеджмента, за последние 12 месяцев почти 500 млн долл. уже было выведено из оборотного капитала, 350 млн долл. из которых пришлось на первые месяцы 2012г.

Капиталовложения рассчитаны на ключевые проекты

Размер капитальных расходов ожидается на уровне 1,2 млрд долл., которые предназначены для проектов с высокой степенью завершенности и проектов, имеющих стратегическое значение. 350 млн долл. будет направлено на разработку Эльгинского проекта, 320 млн долл. - на строительство универсального прокатного стана, 85 млн долл. - на строительство угольного терминала в порту Посьет. В 2013г. капиталовложения останутся на том же уровне, а затем снизятся до 900 млн долл. Экономисты обращают внимание на то, что финансирование ожидаемого увеличения производства угля с 30-31 млн т в 2012г. до 41 млн т в 2014г. включено в текущую программу капитальных вложений.

Консолидация ЭСТАР принесет новые риски

Что касается консолидации ЭСТАР, то, по словам руководства "Мечела", долг группы в размере 1 млрд долл. представляет собой беспроцентные займы сроком на 10 лет и не предполагает гарантий со стороны "Мечела". Как указывают в HSBC, остается неясным, генерируют ли активы ЭСТАР положительные денежные потоки, станут ли помехой для генерации денежных потоков "Мечелом" и какие дополнительные капиталовложения требуются для того, чтобы увеличить прибыльность предприятий ЭСТАР.

По словам представителей "Мечела", ЭСТАР в 2011г. работал с нулевой операционной прибылью, однако значительная часть продукции холдинга реализовывалась через сбытовое подразделение Mechel Service Global, что означает уплату торговых вознаграждений. У менеджмента "Мечела" амбициозные планы в отношении ЭСТАР: в этом году планируется использовать большую часть заводов группы на полную мощность.

В HSBC полагают, что принимая во внимание результаты других сталелитейщиков в России и результаты самого "Мечела", в нынешних рыночных условиях консолидация ЭСТАР несет определенные риски для прибыли компании.

HSBC
HSBC

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг