Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

У Газпрома будут проблемы с Белоруссией


Белоруссия

опасается, что заключенный по итогам "молочной войны" с Россией мир может стать коротким перемирием в конфликте союзников, обменявшихся серией жестких упреков на фоне попыток Минска улучшить отношения с Западом. "Приняты те условия, о которых мы изначально говорили. По крайней мере, официально теперь можно утверждать, что процесс урегулирования начался... Мы очень надеемся, что эта сложная ситуации на пути к полному урегулированию", - осторожно заявила вчера вечером первый замглавы администрации белорусского президента Наталья Петкевич.

Отношения Белоруссии и России ухудшались на протяжении последних месяцев и накалились после того, как Роспотребнадзор запретил ввоз белорусской молочной продукции. В ответ Александр Лукашенко отменил визит на сессию Организации договора о коллективной безопасности, а белорусская таможня усилила контроль на границе с Россией. Впрочем, в среду краткосрочная "молочная война" закончилась подписанием мирного соглашения, после чего Белоруссия сняла таможенные посты на границе с РФ. Однако стоит напомнить, что последней схватке предшествовал обмен обвинениями - после того как министр финансов Алексей Кудрин усомнился в платежеспособности белорусской экономики и Москва отказала Минску в кредите на $500 миллионов, Лукашенко заподозрил партнеров в покушении на суверенитет республики.

"Конечно, этот мир - только перемирие. Уже раздаются раскаты новой "газовой войны". Фактически, постоянная конфликтная ситуация - это парадигма отношений между "заклятыми" союзниками, какими являются

Белоруссия и Россия

, поскольку, несмотря на формальный союз, их интересы диаметрально противоположны, - поделился своим мнением с Рейтер политолог Александр Класковский. - После быстрого отступления Москвы Лукашенко, почувствовав силу, будет вести себя увереннее".


О новом предмете спора стало известно за час до подписания соглашений о поставках молока. "Газпром" потребовал от Белоруссии срочно погасить долг в $230 миллионов за поставки газа в январе-апреле, возникший из-за того, что республика платила среднегодовую цену в $150 за тысячу кубометров вместо $210. Минск уже назвал это требование нарушением джентльменского соглашения. "В ходе переговоров президентов Белоруссии и России были достигнуты устные договоренности о системе оплаты, когда было сказано, что мы в течение года платим за газ среднегодовую цену. Мы исходили из этой договоренности", - отметила Петкевич.