Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Турция не продлит контракт с Газпромом

Заявление министра энергетики Турции Танера Йылдыза

Турция прекращает контракт на поставку российского природного газа по так называемому "западному маршруту" через Украину, Румынию и Болгарию

компания Газпром
компания Газпром

Турция прекращает контракт на поставку российского природного газа по так называемому "западному маршруту" через Украину, Румынию и Болгарию. Такое заявление сделал министр энергетики Танер Йылдыз, передают турецкие СМИ.

Соглашение о поставках российского природного газа в Турцию по так называемому "западному маршруту" было подписано в 1986г. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года.

Ежегодный объем закупаемого Турцией у России газа составляет 30 млрд кубометров, что составляет 64% потребляемого страной голубого топлива.

Ранее Анкара уже обращалась к Москве с предложением снизить контрактные цены, однако достичь компромисса по итогам переговоров в Москве в марте с.г. турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Дмитрия Медведева не удалось. Москва готова "рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным", - отметил тогда российский лидер.

"Цены определяются у нас на основе спроса и предложения. Они у нас заложены в существующую систему контрактования. Эти цены в большей степени базируются на принципах take or pay ("бери или плати") как ключевом принципе сотрудничества с Турцией. Мы, конечно, намерены придерживаться существующего подхода", - констатировал Д.Медведев.

По итогам 2010г. Газпром поставил в Турцию 18,01 млрд кубометров газа, в том числе по "Голубому потоку" - 8,07 млрд кубометров. И хотя контрактом предусмотрены поставки 30 млрд кубометров (14 млрд по западному коридору и 16 млрд по "Голубому потоку"), Турции было позволено выбирать меньшие объемы газа с учетом влияния кризиса на экономику страны. В частности, были определены минимальные объемы закупки турецкой стороной голубого топлива, а также предусмотрено право турецкой компании Botas сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу, до 75% без санкций со стороны Газпрома.

Танер Йылдыз
Танер Йылдыз

Видео 1

с rbc ru / РБК ру