Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Трудности с реализацией проекта "Турецкий Поток"

Логотип компании Газпром
Логотип компании Газпром

«Газпрому» будет очень тяжело реализовать проект «Турецкий поток» после заявления Македонии о том, что страна согласится на прокладку трубопровода через свою территорию лишь после договоренности России с ЕС.

О намерении поставить македонскую ветку трубопровода в зависимость от Брюсселя накануне заявил премьер-министр страны Никола Груевский, сообщает македонское издание «Курир». Он подчеркнул, что в подобных вопросах Македония будет идти в русле евроатлантической политики.

Источники газеты «Коммерсантъ» считают, что поскольку трубопровод никак не может обойти территорию Македонии, то не исключен вариант, при котором сухопутная его часть так и не выйдет за пределы Турции.

​Собеседники издания указывают, что «Газпрому» придется ограничиться в лучшем случае прокладкой двух ниток газопровода через Черное море.

Никола Груевский, Премьер Министр Македонии
Никола Груевский, Премьер Министр Македонии

Алексей Гривач из ФНЭБ заявил газете, что теоретически Россия сможет обойтись без Македонии, если проложит трубу из Греции сразу в южную Италию. Формально подводный газопровод не подпадет под санкции ЕС, однако на практике он требует выдачи разрешения, а этот процесс может затянуться. Другой вариант — использование проекта Eastring для доставки газа в австрийский Баумгартен, но он слишком сложен, поскольку потребует запуска крупного Трансбалканского трубопровода, в котором «Газпром» не участвует.

Тем не менее шансы отказаться от транзита через Украину к 2020 году остаются. Мощность двух ниток «Турецкого потока» — 32 млрд куб. м в год. Половину заберет Турция, остальной газ может быть доставлен в Грецию и Болгарию с минимальными требованиями по дополнительной инфраструктуре. Если будет построен Eastring либо его аналог, «Газпром» сможет направить около 15 млрд куб. м на Балканы, использовав Трансбалканский газопровод в реверсном режиме. Обязательства перед клиентами в Италии и Центральной Европе могут быть закрыты свободными мощностями Nord Stream.

Газопровод Северный Поток
Газопровод Северный Поток

В крайнем случае «Газпром» может закрыть дефицит на рынке Италии за счет СПГ с завода, который планирует построить на Балтике, но и этот вариант потребует политического согласования с ЕС.

Ранее «Газпром» был вынужден отказаться от строительства трубопровода «Южный поток». Причиной стал отказ Болгарии согласиться на сооружение ветки через свою территорию до согласования вопроса между Москвой и Брюсселем.

Газопроводы, проходящие по территории Турции
Газопроводы, проходящие по территории Турции

Источник

RBC Ru - РБК Ру