Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Транснефть установила скидки на нефть для Китая

Компания Транснефть одобрила скидки на нефть для Китая

ОАО "АК "Транснефть" уладила разногласия с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) в рамах договора о поставках нефти

компания транснефть
компания транснефть

ОАО "АК "Транснефть" уладила разногласия с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) в рамах договора о поставках нефти, говорится в материалах компании.

По условиям договора, компания будет поставлять Китаю 6 млн т нефти ежегодно в течение 20 лет (начиная с 1 января 2011г.). Дополнительное соглашение к договору определяет, что все разногласия относительно цен считаются урегулированными. CNPC должна выплатить "Транснефти" всю имеющуюся задолженность. Если это будет сделано, начиная с 1 ноября 2011г. и на период действия договора цена поставляемой нефти уменьшается на скидку в размере 1,50 долл. за баррель.

Размер сделки рассчитывается ежемесячно на рыночных условиях с использованием котировок российской нефти в порту Козьмино и при условии равенства качественных характеристик нефти, отгружаемой в КНР и нефти, отгружаемой через порт Козьмино. В случае если объем всей российской нефти, отгруженной через порт Козьмино, будет меньше 12,5 млн т в год, на разницу объемов применяются котировки российской нефти Urals в портах Приморск/Новороссийск (по дифференциалу от эталонной нефти Brent). При этом при средней расчетной прогнозной цене нефти в размере 100 долл./барр. общая стоимость нефти, поставляемой по договору купли-продажи сырой нефти, за 20 лет составит около 90 млрд долл.

По данным "Транснефти", новые условия сделки были одобрены распоряжением Росимущества от 13 апреля 2012г.

Накануне об урегулировании ценовых разногласий с Китаем сообщило ОАО "Роснефть".

Напомним, ранее глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов сообщал, что РФ и Китай в дополнительном межправительственном соглашении о долгосрочных поставках нефти в КНР прописали поправку к стоимости поставляемой нефти, которая будет снижена на 1,5 долл./барр. Э.Худайнатов напомнил, что Китай в 2011г. недоплачивал за поставки нефти. По его словам, "цифры достигали сотни миллионов долларов". "Сейчас нельзя говорить, что мы дали скидку. Мы отступили от той максимальной цены, по которой торговали в Китае. Мы пошли на поправку в ценовой формуле", - заключил он.

Осенью 2012г. Китаю и нефтяным компаниям РФ ("Транснефти" и "Роснефти") удалось договориться о снижении стоимости поставок российского сырья в Поднебесную. В конце октября 2012г. президент "Транснефти" Николай Токарев сообщал, что его компания рассчитывает получить долги Китая за поставки нефти в течение 2-3 недель. На тот момент общая задолженность перед двумя корпорациями составляла 75 млн долл.

В феврале 2009г. "Роснефть" и "Транснефть" подписали договор с китайским банком о получении кредита на общую сумму 25 млрд долл. Взамен "Роснефть" должна поставлять в КНР в течение 20 лет по 15 млн т нефти ежегодно по ответвлению от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Российскую часть трубы построила "Транснефть". Поставки нефти начались в 2011г., но китайскую сторону не устроил действующий сетевой тариф. Она начала недоплачивать российским компаниям 13 долл. с каждой т нефти (по оценке "Транснефти").

Кроме того, появились взаимные обязательства "Транснефти" и "Роснефти". Согласно контракту, трубопроводная монополия должна покупать сырье у нефтяной компании (в объеме пропорционально полученному кредиту) и затем продавать в Китай по той же цене. В мае 2011г. Пекин частично погасил задолженность, однако до конца проблему решить так и не удалось - недоплата составляла 3 долл./т. В начале июля 2011г. глава "Транснефти" Николай Токарев отметил, что если все варианты досудебного урегулирования споров будут исчерпаны, компания будет вынуждена обратиться в британский суд.

скидки на нефть
скидки на нефть

с rbc ru / РБК ру