Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Total не принимал решения о приостановке Штокмана

Total отрицает информацию о приостановке Штокмана

Партнер ОАО "Газпром" по разработке Штокмановского месторождения, французский нефтяной гигант Total заявил, что решения о переносе проекта на неопределенный срок не принималось

компания Total
компания Total

 Партнер ОАО "Газпром" по разработке Штокмановского месторождения, французский нефтяной гигант Total заявил, что решения о переносе проекта на неопределенный срок не принималось, но признал, что стоимость проекта слишком высока, передает Reuters. Партнеры думают над повышением его эффективности, добавили в компании.

"Total хотел бы подчеркнуть, что партнеры не принимали решение о переносе проекта на неопределенный срок. Партнеры пришли к выводу, что расходы на проект на текущий момент слишком высоки. Специалисты продолжают технические работы, чтобы разработать экономически жизнеспособный проект", - говорится в заявлении французской компании.

Комментарии Total последовали в ответ на заявление члена правления ОАО "Газпром" Всеволода Черепанова, прозвучавшее 29 августа на отраслевой конференции в норвежском городе Ставангер. В.Черепанов заявил, что российская компания договорилась со своими партнерами по реализации Штокмана о невозможности его разработки в настоящее время из-за слишком высоких затрат. Ранее Газпром официально не комментировал ситуацию с приостановкой проекта.

"Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе", - сказал В.Черепанов. Он добавил, что участники собирают новую информацию, касающуюся проекта. "У нас значительные запасы газа. Мы не должны принимать поспешные решения", - подчеркивал 29 августа В.Черепанов.

Между тем источник, близкий к переговорам по Штокману, сообщил, что партнеры надеются подписать предварительные документы об "обновленном" проекте к концу сентября 2012г. По его словам, основные вопросы, которые сейчас обсуждаются - инфраструктура месторождения и маркетинг газа.

Стоит отметить, что 30 июня 2012г. истек назначенный срок для подписания акционерного соглашения по Штокмановскому проекту. В связи с этим норвежская Statoil вернула Газпрому 24% участия в операционной компании Shtokman Development. 7 августа Statoil сообщила о формальном выходе из проекта и списании в связи с этим около 2 млрд норвежских крон (335 млн долл.) инвестиций. Кроме того, представители норвежской компании Хельге Лунд и Тойгеир Кидланд вышли из состава совета директоров Shtokman Development AG. Однако Statoil тогда заявила, что все еще ведет переговоры с Газпромом и хочет развивать эффективный с коммерческой точки зрения проект.

Напомним, акционеры неоднократно в течение нескольких лет переносили заключение инвестиционного решения по проекту. Срок действия старого акционерного соглашения (с участием норвежской Statoil и французской Total) истек 1 июля 2012г. Акционеры намеревались заключить новое соглашение к осени, оно должно было учитывать изменение технологической схемы разработки месторождения с переходом на почти 100-процентное производство сжиженного природного газа (СПГ) в рамках первой фазы освоения проекта.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет "дочка" Газпрома - ООО "Газпром нефть шельф". Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являлись компании Total (25%, Франция) и Statoil (24%, Норвегия). Доля Газпрома в проекте составляла 51%.

Штокмановское месторождение
Штокмановское месторождение

с rbc ru / РБК ру