Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

ТМК приобрела 55% GIPI

Компания ТМК объявила о приобретении пакета акций GIPI

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) объявила о приобретении 55% в капитале GIPI

пакет акций
пакет акций

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) объявила о приобретении 55% в капитале GIPI, производителя сварных труб нефтегазового сортамента и трубопроводных труб в Омане. Годовая мощность предприятия превышает 200 тыс. т. Завод был построен в 2007г. с использованием технологии пятого поколения, превышающей стандарты Американского института нефти (API). В число акционеров компании входят Oman Investment Corporation (OIC), Gulf Investment Corporation (GIC) и Posco P&S.

По оценкам аналитиков "ВТБ Капитала", сумма сделки незначительна и, по-видимому, укладывается в пределы 100 млн долл. Приобретения же стоимостью не более 80 млн долл. (без долга), по их мнению, следует расценивать как стратегически привлекательные (хотя для подробной оценки необходима дополнительная информация).

Основная часть продукции завода поставляется крупнейшим нефтегазовым компаниям стран Персидского залива, указывает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Валентина Богомолова. "Цена сделки не раскрывается. Скорее всего, сделка будет профинансирована компанией из собственных средств. Ранее ТМК неоднократно упоминала о том, что планирует сделки M&A среднего размера на общую сумму не более 200 млн долл. Поскольку цена покупки GIPI не называется, мы можем только предположить, что она была ниже 200 млн долл. Используя коэффициент EV/производство на уровне 1600 долл./т для самой ТМК, мы оцениваем приобретение 55% GIPI менее чем в 160 млн долл. По итогам девяти месяцев 2012г. свободный денежный поток ТМК составил 231 млн долл. Поскольку компания ограничена в возможностях брать в долг ковенантами по еврооблигациям, мы полагаем, что сделка будет финансироваться из ее операционного денежного потока", - подчеркнула В.Богомолова.

Сделка позитивна с точки зрения долгосрочных перспектив

Покупка GIPI выглядит оправданной с точки зрения стратегических перспектив ТМК, которая уже обладает производственными мощностями в двух крупных нефтегазодобывающих странах - России и США. Страны Персидского залива занимают заметное место на карте добычи углеводородов, и иметь мощности по выпуску труб в непосредственной близости от конечных потребителей, по мнению В.Богомоловой, имеет смысл.

"При этом текущая долговая нагрузка ТМК (соотношение чистый долг/ EBITDA 3,6х) представляется довольно высокой даже для работы в стандартном режиме. В связи с этим, если компания захочет приобрести дополнительные новые активы (ранее говорилось о возможности приобретения небольших предприятий в США, Северной Африке и на Ближнем Востоке), может потребоваться проведение допэмиссии. Участники рынка могут увидеть в сделке риск избыточного предложения акций, что может ограничить потенциал роста котировок ТМК в ближайшее время. При этом во время телеконференции представители компании сообщили о возможном закрытии до конца года двух сделок стоимостью 200 млн долл. Эта информация отчасти уже учтена рынком в котировках ТМК", - заключили эксперты "ВТБ Капитала".

ТМК
ТМК

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг