Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Сургутнефтегаз покидает Венесуэлу

Компания "Сургутнефтегаз" покидает Венесуэлу, не дождавшись первой нефти

Национальный нефтяной консорциум (ННК) 27 сентября 2012г. начнет добычу нефти в бассейне реки Ориноко на блоке "Хунин-6" в Венесуэле

добыча нефти
добыча нефти

 Национальный нефтяной консорциум (ННК) 27 сентября 2012г. начнет добычу нефти в бассейне реки Ориноко на блоке "Хунин-6" в Венесуэле, сообщили РБК в нескольких нефтяных компаниях, входящих в состав консорциума. Запасы месторождения оцениваются в 195 млрд т, ежедневно на нем планируется добывать около 450 тыс. барр.

И сегодня же стало известно о том, что, не дожидаясь начала добычи, из венесуэльского проекта выходит компания "Сургутнефтегаз".

Напомним, что ННК был создан в 2008г. по инициативе нынешнего президента "Роснефти" Игоря Сечина, тогда занимавшего пост вице-премьера. В 2009г. по 20% в консорциуме получили крупнейшие российские нефтекомпании - ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Роснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". В общей сложности ННК в совместном предприятии по освоению "Хунин-6" принадлежит 40% долей, остальными 60% владеет венесуэльская нефтяная корпорация Petroleos de Venezuela SA.

О причинах, по которым "Сургутнефтегаз" выходит из ННК, опубликовавшая информацию об этом газета "Коммерсантъ" ничего не сообщает. По данным ее источников, компания приняла участие в проекте не по собственной воле, а под давлением сверху.

По словам Валерия Нестеров из "Тройки Диалог", для российских властей участие российских компаний в ННК - это способ развития внешнеполитических отношений с Венесуэлой, ведь помимо нефтяной отрасли страны сотрудничество идет, например, в поставках вооружения. Но "Сургутнефтегаз" не стремился в консорциум, наоборот, компания всегда заявляла, что не интересуется международными проектами, отмечает эксперт.

Теоретически "Сургутнефтегазу" должны быть компенсированы исторические затраты, полагает Александр Назаров из Газпромбанка, но вряд ли другие акционеры на это согласятся, ведь проект находится в активной стадии разработки и им нужны средства.

Сколько каждый из участников уже потратил на проект, не раскрывается, однако бонус, который российские компании заплатили Венесуэле за вхождение в проект, составил 1 млрд долл. Общий объем инвестиций в разработку блока "Хунин-6" оценивается в 20 млрд долл., из них 12 млрд долл. планируется вложить в течение первого этапа реализации проекта, который продлится 7-10 лет. Предположительный общий срок работы российско-венесуэльского СП на месторождении - 40 лет. Совместная разведка и добыча нефти на блоке "Хунин-6" с запасами 53 млрд барр. тяжелой и сверхтяжелой нефти станет первым проектом российского ННК в Венесуэле.

Напомним, что уже в этом году может быть проведен аукцион за право освоения месторождения имени Шпильмана, которое считается одним из крупнейших оставшихся в России сухопутных месторождений. Запасы месторождения оцениваются в 82 млн т нефти, и главным претендентом на него считается именно "Сургутнефтегаз".

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз

 

с rbc ru / РБК ру