Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Сургутнефтегаз и Татнефть пойдут в разные стороны

Мнение аналитиков банка Goldman Sachs

Акции "Сургутнефтегаза" и "Татнефти" с начала года демонстрировали лучшую динамику среди бумаг российского нефтегазового сектора

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз

Акции "Сургутнефтегаза" и "Татнефти" с начала года демонстрировали лучшую динамику среди бумаг российского нефтегазового сектора. По мнению специалистов Goldman Sachs, инвесторы скупали акции тех компаний, у которых хорошие прогнозы денежных потоков, высокая дивидендная доходность и ориентация на сегмент добычи. "Сургутнефтегаз" и "Татнефть" этим критериям удовлетворяют. Обе компании являются главными бенефициарами налогового режима "60-66". Также у обеих одинаково низкое соотношение переработки к добыче (около 30%). При отсутствии значительных сделок M&A экономисты ожидают, что обе компании продемонстрируют отличные свободные денежные потоки в текущем году.

В то же время в Goldman Sachs полагают, что в дальнейшем динамика котировок "Сургутнефтегаза" и "Татнефти" будет различной. Оценка целевой цены акций "Сургутнефтегаза" в 1,64 долл. (16,4 долл./GDR) подразумевает потенциал роста на 48%, в то время как рост цены бумаг "Татнефти", по мнению аналитиков, исчерпал себя. В банке отмечают, что "Сургутнефтегаз" может преподнести приятный сюрприз в виде увеличения коэффициента дивидендных выплат, компания имеет достаточно финансовых возможностей для расширения своего портфеля новых месторождений в России, а также должен выиграть на фоне завершения модернизации НПЗ летом 2012г. К тому же начало публикации отчетности по МСФО в 2013г. приведет к переоценке компании, поскольку появится больше ясности относительно состава акционеров, казначейских акций и консолидированных финансовых данных.

С другой стороны, у "Татнефти", по словам экономистов, не осталось причин для продолжения опережающей динамики. При этом бумаги компании в данный момент являются самыми дорогими среди акций основных игроков российской нефтянки. Кроме того, в банке полагают, что инвесторов, ожидающих увеличения "Татнефтью" коэффициента выплат дивидендов, постигнет разочарование. Компания сконцентрируется на погашении долговых обязательств и строительстве нефтеперерабатывающих мощностей вместо того, чтобы использовать свободные денежные потоки для увеличения дивидендных выплат.

Таким образом, среди двух игроков российской нефтянки с приблизительно одинаковыми соотношением переработки к добыче, среднедневным объемом торгов акций и дивидендной доходностью в Goldman Sachs отдают предпочтение "Сургутнефтегазу". В целом эксперты по-прежнему с осторожностью относятся к нефтяным компаниям и предпочитают акции газового сектора, однако считают, что бумаги "Сургутнефтегаза" предлагают привлекательное соотношение риска и доходности. Аналитики обновили свои оценки компании после публикации результатов за 2011г. Новые целевые цены обыкновенных и привилегированных акций повышены до 1,64 долл. (16,4 долл./GDR) и 0,9 долл. соответственно. Годовые прогнозы цен акций "Татнефти" также были повышены до 6,5 долл. за обыкновенную акцию, 39 долл./GDR и 3,19 долл. за привилегированную акцию. Однако рекомендация по ним была изменена на "продавать".

татнефть
татнефть

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг