Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Суперверфь "Звезда" окажется во владении "Роснефти" и "Газпромбанка"

Верфь Звезда - перейдет к Роснефти
Верфь Звезда - перейдет к Роснефти

"Роснефть" получит четыре актива ОСК: три

верфи на Дальнем Востоке, включая "Звезду"

,

 

которая должна строить технику для шельфа, и крупную верфь ОСК на Кольском полуострове. Это было решено во Владивостоке на совещании по развитию гражданского судостроения.

Сечин попросил Путина и тут же сделали

Как считает "Коммерсант", совещание было посвящено судьбе дальневосточной верфи "Звезда" (заложена в 2009 году, общая стоимость - более 100 млрд рубле), строительство которой запаздывает на 14 месяцев.

Глава Минпромторга Денис Мантуров объяснил задержку тем, что от участия в проекте отказалась южнокорейская DSME, а бюджетное финансирование предусмотрено лишь с 2016 года. Все это вызвало резкую критику Владимира Путина: "Здесь все умирает, и у вас все умирает, сорвали проект огромный".

В итоге глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил Владимира Путина передать верфь "консорциуму заказчиков", основными участниками которого станут "Роснефть" и Газпромбанк, который обеспечит финансирование и "организует в целом работу". По данным источников газеты, структуры "Роснефти" и Газпромбанка получат 75% в консорциуме, ОСК - 25%.

сечин и путин - решают дела
сечин и путин - решают дела

Могут привлечь и китайских партнеров

Партнерами могут стать и китайские верфи, в первую очередь Yantai CIMC Raffles. Привлечение китайских верфей для размещения заказов может быть интересно "Роснефти" с учетом соглашения о поставках нефти в Китай, пишет издание.

Но консорциуму достанется не только "Звезда". Речь идет о передаче ему также Северо-Восточного ремонтного центра в Камчатском крае и 30-го судоремонтного завода в Приморье. 30-й завод способен делать арктическую технику, а на базе ремонтного центра можно создать производство среднетоннажных судов, в том числе рыболовецких.

ОСК может быть вынуждена отдать "Роснефти" и 82-й судоремонтный завод в Мурманской области. После модернизации завод может производить крупнотоннажные суда как альтернативная "Звезде" площадка. Но сейчас он выполняет оборонные заказы, поэтому идея вызывает вопросы у Минобороны.

китайцы,возможно,примут участие
китайцы,возможно,примут участие

Источники и ссылки

с News Ru Com / Ньюс Ру Ком