Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Сумма покидает Новую Землю

Группа "Сумма" не справилась с ядерным полигоном и покидает Новую Землю

Инвестиционный комитет группы "Сумма" принял решение о выходе компании из горнорудного бизнеса

группа Сумма
группа Сумма

 Инвестиционный комитет группы "Сумма" принял решение о выходе компании из горнорудного бизнеса, определив стратегическими направлениями развития транспорт, логистику, инжиниринг, строительство и торговлю сырьевыми биржевыми товарами, сообщает газета "Коммерсантъ". В связи этим группа намерена продать "Атомэнергопрому" (входит в "Росатом") принадлежащую ей Первую горнорудную компанию (ПГК), главным активом которой считается лицензия на разведку Павловского месторождения на Безымянном архиелаге Новой Земли (Архангельская область).

ПГК вошла в состав "Суммы" в 2006г., однако за прошедшие 6 лет Группе так и не удалось получить лицензию на добычу руд Павловского месторождения, запасы которого оцениваются в 1,9 млн тонн цинка, 0,5 млн тонн свинца и 672 тонны серебра (общие запасы Павловского рудного поля оцениваются в 21,4 млн тонн металлов). Главной проблемой стала близость месторождения к полигону для проведения ядерных испытаний, из-за чего для начала разработки требуется согласие Минобороны РФ.

В 2008г. за "Сумму" перед Владимиром Путиным ходатайствовал тогдашний губернатор Архангельской области Илья Михальчук, но это не помогло.

"У структуры "Росатома" с получением разрешений проблем должно быть меньше", — полагает Алексей Морозов из UBS.

Предполагается, что "Атомэнергопром" выдаст дочернему "Атомредметзолоту" (АРМЗ, объединяет предприятия по добыче урана, занимая второе место в мире по объему ресурсов (726,5 тыс. тонн урана на 1 января 2011г.) заем для покупки 99,5% ЗАО "Первая горнорудная компания". Сумма займа с учетом процентов (9,25% годовых) составит 1,1 млрд руб., срок — до 31 декабря 2013г.

В настоящее время АРМЗ расширяет свою деятельность от добычи урана к другим металлам. В этом году АРМЗ добыло первое золото на месторождении Лунное, а на Павловском месторождении, по данным источника "Коммерсанта", планирует добывать свинец и цинк.

Разработанный несколько лет назад проект "Суммы" предполагал, что годовое производство металлов на Павловском составит 515 тыс. тонн концентрата цинка с содержанием металла 56% и 141 тыс. тонн концентрата свинца (49%). Будет ли АРМЗ опираться него, или создаст новый проект пока не ясно. Глава отдела промышленного аудита "МЭФ-аудит" Александр Победаш отмечает, что проекты горно-обогатительных комбинатов у металлургов сейчас выходят дешевле, чем в 2008г., так что удорожания проекта быть не должно.

В принципе разработка месторождения перспективна, полагает А.Морозов, преимущественно из-за наличия цинка — этот промышленный металл, востребованный на развивающихся рынках (используется в производстве проката для инфраструктурного и жилищного строительства). Но А.Победаш указывает, что у проекта сложная логистика, поэтому даже при существенных запасах месторождения риски превышают перспективы.

горнорудный бизнес
горнорудный бизнес

 

с rbc ru / РБК ру