Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Суд вернется к иску Роснефти

Суд вернется к иску "Роснефти" к ФСФР по делу о выдаче документов Навальному

Арбитражный суд Москвы во вторник вернется к предварительному заседанию по иску ОАО "НК "Роснефть" об отмене предписания Федеральной службы по финансовым рынкам

компания Роснефть
компания Роснефть

Арбитражный суд Москвы во вторник вернется к предварительному заседанию по иску ОАО "НК "Роснефть" об отмене предписания Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), согласно которому компания была обязана предоставить протоколы совета директоров миноритарию Алексею Навальному.

Ранее заседание было отложено, так как у суда не было доказательств надлежащего извещения о деле Навального, который участвует в процессе в качестве третьего лица. Дело слушается повторно. Об этом сообщает РИА "Новости".

ФСФР в июле 2010 г. усмотрела нарушение в том, что "Роснефть" не предоставляет протоколы совета директоров миноритарию Навальному. ФСФР предписала устранить нарушение и предоставить миноритарию запрашиваемые документы. "Роснефть" обжаловала акты ведомства в арбитражном суде Москвы. Суд в апреле 2012 г. удовлетворил иск нефтяной компании о незаконности предписания ФСФР. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции. Однако в ноябре прошлого года суд кассационной инстанции отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций и отправил дело на пересмотр в арбитраж Москвы.

Арбитраж Москвы при первоначальном рассмотрении дела посчитал, что у миноритария нет права на получение протоколов совета директоров в полном объеме, так как ему принадлежит менее 25% акций. Совет директоров "Роснефти" рассматривал вопросы "расширенной компетенции", и доступ к этой информации, согласно режиму конфиденциальности компании, имеют только акционеры, владеющие 25% акций.

Суд кассационной инстанции в свою очередь указал, что при новом рассмотрении суду первой инстанции необходимо исследовать имеющиеся в деле доказательства в их совокупности и проверить обстоятельства, связанные с наличием в истребуемых протоколах конфиденциальной информации, либо информации отнесенной к расширенной компетенции совета директоров.

В частности, как отмечается в постановлении суда кассационной инстанции, нижестоящие суды не проверили сведения о наличии в протоколах совета директоров вопросов, отнесенных к "расширенной компетенции" совета директоров, компанией не представлено доказательств наличия в истребуемых протоколах конфиденциальной информации. Указанные доказательства отсутствуют в материалах дела, что лишает суд кассационной инстанции возможности проверить обоснованность выводов судебных инстанций об отсутствии у миноритарного акционера права требования протоколов заседаний за период с 1 января 2009 г. по 31 декабря 2009 г.

Спор о том, должна ли "Роснефть" предоставить Навальному протоколы совета директоров, прошел уже три инстанции и длится около двух лет. Суды изначально признали за миноритарием право получить эти документы, но кассация вернула спор в первую инстанцию, чтобы определить, какие сведения "Роснефть" может исключить из протоколов при их выдаче Навальному, в соответствии с режимом доступа к конфиденциальной информации компании. Арбитражный суд Москвы при повторном рассмотрении дела отклонил иск Навального о выдаче ему документов. Апелляция и кассация оставила в силе это решение.

арбитражный суд
арбитражный суд

 

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал