Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Строительства завода СПГ "Роснефти" на Сахалине вызывает недовольство Газпрома

Завод СПГ на Сахалине
Завод СПГ на Сахалине

Амбициозные планы "Роснефти" по созданию собственного СПГ-проекта на Сахалине и превращению компании в самостоятельного экспортера сжиженного газа вызывают недовольство в

"Газпроме".

Газовая монополия открыто высказалась против строительства завода по сжижению газа нефтекомпании. Одна из причин - "Газпром", как и "Роснефть", претендует на поставки газа с проекта "Сахалин-1" для переработки на своем заводе СПГ.

"Газпром" считает нецелесообразным строительству завода СПГ "Роснефти" на Сахалине, передает в среду РИА Новости, ссылаясь на заявление начальника управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктора Тимошилова. "Я как раз и хочу сказать, что не надо строить завод", - сказал В.Тимошилов о проекта "Роснефти".

Сахалин не нуждается в дополнительной инфраструктуре

Как передает агентство, менеджер "Газпрома" пояснил, что на Сахалине построено уже много инфраструктуры, "и нет необходимости, на наш взгляд, строить еще дополнительную". Кроме того, по словам В.Тимошилова, если дополнительная инфраструктура будет относиться к проектным затратам СРП-проекта "Сахалин-1" (напомним, его участники: ExxonMobil - 30%, "Роснефть" - 20%, SODECO - 30%, ONGC - 20%), то тогда Россия должна будет возместить эти затраты, а это в "Газпроме" считают нерациональным.

Также В.Тимошилов заявил, что газ с проекта "Сахалин-1" в объеме 8-10 млрд куб. м в год рациональнее направить завод СПГ, который работает в рамках подконтрольного "Газпрому" проекта "Сахалин-2" (другие участники - Shell, Mitsubishi и Mitsui).

Напомним, "Роснефть" в сотрудничестве с ExxonMobil планирует построить завод СПГ на Сахалине. Как передавал OilCapital.ru, накануне вице-президент российской компании Влада Русакова заявляла, что "Роснефть" выберет подрядчика по проекту завода СПГ на Сахалине до конца сентября, а завершить строительство планируется уже в 2018 г. Топ-менеджер отмечала, что ресурсная база проекта состоит из месторождений "Роснефти" и на сахалинском шельфе, а также проекта "Сахалин-1".

российская компания Роснефть
российская компания Роснефть

Газпром намерен сам договориться с компанией ExxonMobil

Между тем, "Газпром" сам рассчитывает договориться с ExxonMobil, "дочка" которой "Эксон Нефтегаз Лимитед" является оператором "Сахалина-1", о покупке газа с разрабатываемого в рамках проекта месторождения Чайво. Об этом в среду пишет газета Известия, ссылаясь на высокопоставленный источник в "Газпроме". Весной "Газпром" вел соответствующие переговоры с ExxonMobil, предлагая покупать газ по экспортной цене поставки в страны АТР минус транспортные расходы. Но переговоры были заморожены после того, как "Роснефть" объявила о планах строительства своего завода СПГ. Источник в ExxonMobil сообщил изданию, что стороны не сошлись в цене.

В ExxonMobil "Известиям" официально подтвердили факт переговоров с "Газпромом" и пояснили, что они не прекращены, а приостановлены на неопределенный срок. Американская компания рассматривает все экономически выгодные варианты реализации газовой фазы "Сахалина-1" и будет выбирать между строительством завода СПГ совместно с "Роснефтью" и продажей газа второй фазы "Сахалина-1" "Газпрому". Собеседник газеты подчеркнул, что новый завод СПГ планируется строить с "Роснефтью" вне проекта "Сахалин-1", инвестзатраты по которому возмещаются из российского госбюджета.

В.Русакова, по информации "Известий", тоже в курсе желания "Газпрома" перерабатывать газ с "Сахалина-1". Однако вице-президент "Роснефти" (и, отметим, бывший топ-менеджер "Газпрома") уверена, что у газового концерна имеется достаточная ресурсная база для собственных СПГ-проектов и во Владивостоке, и на Сахалине.

компания ExxonMobil
компания ExxonMobil

Источники и ссылки

с Oil Capital Ru / Оил Капитал Ру