Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Statoil продаст ЛУКОЙЛу Курну

Компания Statoil сдала ЛУКОЙЛу Курну

Норвежская нефтегазовая компания Statoil ASA просит санкции Министерства нефти Ирака на продажу ОАО "ЛУКОЙЛ" своей доли в месторождении "Западная Курна-2"

компания Лукойл
компания Лукойл

Норвежская нефтегазовая компания Statoil ASA просит санкции Министерства нефти Ирака на продажу ОАО "ЛУКОЙЛ" своей доли в месторождении "Западная Курна-2". Об этом сообщил глава правового департамента министерства по контрактам и лицензированию в нефтяной отрасли Сабах Абдул Кадим. По его словам, ведомство "по существу" не возражает против сделки. При этом источник в нефтяной отрасли Ирака уточнил, что сделка между компаниями находится на финальной стадии. Напомним, 1 февраля 2010г. ЛУКОЙЛ подписал контракт по разработке и добыче нефти на месторождении "Западная Курна-2". Сторонами контракта являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company и консорциум подрядчиков в составе иракской госкомпании North Oil Company (25%), ЛУКОЙЛа (56,25%) и норвежской Statoil ASA (18,75%). Срок действия контракта составляет 20 лет с возможностью продления на 5 лет.

Как отмечают аналитики "ВТБ Капитала", сервисные контракты - такие как Западная Курна-1 и 2 - гарантируют возврат на инвестиции, однако обеспечивают очень низкую внутреннюю норму рентабельности. Как следствие, экономика иракских проектов очень сильно зависит от стоимости капитала оператора, а по этому параметру российские нефтяные компании вряд ли могут конкурировать с зарубежными аналогами. "В настоящее время невозможно оценить влияние сделки на финансовые показатели ЛУКОЙЛа, поэтому мы не ожидаем сколько-нибудь заметного воздействия новости на акции компании", - подчеркнули эксперты.

"Нам бы хотелось понять, почему Statoil выходит из проекта, а также почему никто, возможно, за исключением ЛУКОЙЛа, не хочет занять ее место. По нашим оценкам, при прогнозном пиковом уровне добычи в 1,8 млн барр./сутки этот проект будет приносить ЛУКОЙЛу лишь умеренную прибыль - около 500 млн долл. прироста чистой приведенной стоимости доли компании в проекте. При добыче меньше 50 млн т проект становится убыточным, если только не будут увеличены выплаты ЛУКОЙЛу от правительства. Главный вопрос теперь заключается в следующем: если Statoil действительно выйдет из проекта, останется ли ЛУКОЙЛ на Западной Курне-2, будет ли он инвестировать в этот проект до 5 млрд долл. или, быть может, у него возможность добиться корректировки условий до начала инвестиций?" – в свою очередь отмечают аналитики "Тройки Диалог".

Как отмечают аналитики "Альфа-банка", ЛУКОЙЛ ранее внес предварительный взнос в размере 1,8 млрд долл. за неизвестный добывающий актив, хотя эксперты сомневаются, что эта сумма как-то связана с обсуждаемой сделкой, поскольку контракт по Западной Курне-2 является сервисным контрактом. Аналитики считают эти слухи нейтральными на данном этапе.

компания Statoil
компания Statoil

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг