Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Совместный проект Газпрома и НОВАТЭКа заморожен

компания НОВАТЭК
компания НОВАТЭК

Крупный совместный проект "Газпрома" и "НОВАТЭКа" по созданию совместного предприятия на базе активов двух компаний на полуостровах Ямал и Гыдан, оказался под угрозой срыва, пишет в пятницу газета Коммерсант. По выводам издания, это связано с усилением позиций независимых производителей газа на российском рынке.

"Коммерсант" напоминает, что ранее "Газпром" и "НОВАТЭК" договорились о создании двух совместных предприятий (СП) по разработке расположенной на Ямале Тамбейской группы месторождений "Газпрома" (с запасами в 1,56 трлн куб. м газа) и Салмановского (Утреннего) месторождения НОВАТЭКа на Гыдане (767 млрд куб. м газа). В рамках СП на Ямале предполагалось организовать производство сжиженного природного газа (СПГ).

Но в четверг на годовом общем собрании акционеров "НОВАТЭКа" председатель правления компании Леонид Михельсон заявил, что переговоры с "Газпромом" о совместной разработке Салмановского месторождения "нельзя назвать продуктивными".

Неназванный собеседник "Коммерсанта" в "Газпроме" сообщил изданию, что соглашение об СП с "НОВАТЭКом" заморожено. По сведениям источника, независимая компания предложила новую конфигурацию проекта: вместо совместного производства СПГ отдавать газ "НОВАТЭКа" с Салмановского месторождения "Газпрому" для трубопроводных поставок, а такой же объем сырья забирать с Тамбейской группы на завод, который планируется построить в рамках "Ямал СПГ" (совместный проект "НОВАТЭКа" и Total). Но такой вариант сотрудничества "Газпром" не устроил.

В пресс-службе "НОВАТЭКа" "Коммерсанту" прокомментировали, что "принятие решений по развитию совместных активов на Ямале и Гыдане пока отдаляется". При этом в "НОВАТЭКе" указали, что "Газпром" определил для себя в качестве приоритета Восточную газовую программу и хочет ее реализовывать ускоренными темпами. Со ссылкой на осведомленные источники на рынке, газета сообщает, что "НОВАТЭК" считает партнерство с "Газпромом" бесперспективным.

Издание обращает внимание, что изменения в отношениях "Газпрома" и "НОВАТЭКа" гораздо шире замороженного проекта: независимый производитель газа выступает инициатором и проводником идеи отмены монопольного права "Газпрома" на экспорт СПГ, и это было поддержано "Роснефтью". Л.Михельсон в четверг заявил, что "НОВАТЭК" в лице этой нефтяной компании "получил хорошего партнера в решении сверхважных вопросов для развития независимого рынка газа", отмечает газета.

Напомним, "Газпром" и "НОВАТЭК" в апреле 2012 г. объявили, что рассматривают возможность создания СП на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений "Газпрома". Тогда компании подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно предварительным договоренностям, "Газпром" должен был получить в СП 75%, а "НОВАТЭК" - 25%. Стороны также заявили о планах создать СП на базе Утреннего (Салмановского) месторождения "НОВАТЭКа", где каждой из сторон будет принадлежать по 50%.

Как ранее передавал OilCapital.ru, в январе этого года "Газпром" и "НОВАТЭК" на базе меморандума подписали соглашение о создании СП по производству СПГ на Ямале. Глава "Газпрома" Алексей Миллер тогда сообщал журналистам, что компании договорились к началу июля разработать финансово-экономическое обоснование СП, а к августу определить доли и размер вкладов компаний. Л.Михельсон тогда же заявлял, что "НОВАТЭК" в рамках проекта не претендует на самостоятельную продажу СПГ.

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал