Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Совкомфлот не спешит приватизироваться

Совкомфлот не желает приватизироваться в этом году

Менеджмент ОАО "Совкомфлот" продолжает подготовку к выводу ценных бумаг компании на фондовые рынки, однако не согласен с планами Минэкономразвития (МЭР) реализовать IPO компании до конца текущего года

компания Совкомфлот
компания Совкомфлот

 Менеджмент ОАО "Совкомфлот" продолжает подготовку к выводу ценных бумаг компании на фондовые рынки, однако не согласен с планами Минэкономразвития (МЭР) реализовать IPO компании до конца текущего года. По словам председателя совета директоров компании Сергея Нарышкина, "в условиях сохраняющейся на фондовых рынках негативной динамики и исключительно высокой волатильности, по имеющимся оценкам, "окно" возможностей для эффективного IPO компании откроется не ранее II квартала 2012г."

Между тем, несколько дней назад директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров заявлял, что правительство рассчитывает приватизировать 25% акций "Совкомфлота" уже в декабре 2011г. По его словам, решение о продаже, которое может быть принято в декабре с.г., будет фактически фиксацией книги заявок, которая уже на тот момент будет составлена.

"Решение о продаже будет принято по итогам road-show: мы либо закроем книгу заявок и продадим, либо не будем продавать", - пояснил он. Представитель Минэкономразвития РФ отметил, что оценка компании будет произведена как можно ближе к моменту размещения акций. Напомним, что правительство планирует в несколько этапов полностью избавиться от всех акций "Совкомфлота" к 2017г.

Масштабные планы приватизации всерьез беспокоят чиновников, сидящих в госкомпаниях - предстоящие IPO и перевод в частную собственность могут радикально повлиять на менеджмент этих компаний, поскольку критерии эффективности в частном секторе намного жестче. На этом фоне многие из них стараются задержать процесс перехода на частные рельсы.

Вдобавок на размещение акций может повлиять и судебный процесс с прежним менеджментом "Совкомфлота", у которого нынешние руководители компании безуспешно пытаются отсудить сотни миллионов долларов. Компания утверждает, что в 2001-2004г. тогдашний руководитель танкерного гиганта Дмитрий Скарга и другие топ-менеджеры в результате сговора с нефтяными трейдерами провели ряд сделок, которые нанесли ущерб "Совкомфлоту" более чем на 800 млн долл.

Однако Высокий суд Лондона (экс-менеджеры сейчас проживают в Великобритании) доводы нынешних менеджеров "Совкомфлота" не признал, отклонив весной этого года большую их часть. В результате иск компании был удовлетворен лишь на 35 млн долл. - при том, что только на судебные разбирательства обошлись ей в 50 млн долл. Вдобавок один из фигурантов дела, предприниматель Юрий Никитин, вчинил "Совкомфлоту" встречный иск - на 180 млн долл.

проведение IPO
проведение IPO

Видео 1

с rbc ru / РБК ру