Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Состояние бизнеса ЗПИФ «Арсагера- жилые дома»

компания
компания
На определенные мысли меня навело обсуждение о закрытом паевом инвестиционном фонде недвижимости — terra incognita фондового мира России.
Топикстарте горестно восклицает «неужто народ не видит немеряной доходности паев Арсагеры?». Народ видит. О чем и напишу.
Сразу хочу сказать, что уважаю команду Арсагеры за недюжинный ум. Их посты часто умны и увлекательны, хотя не бесспорны. Если написанное мною кто-то может принять за личные претензии, то это неправильно. У меня ничего нет в Арсагере, и я не планировал так вкладывать деньги. Однако это отличный случай посмотреть, что такое инвестиционная компания с неплохим имиджем… в России.
Итак, собралась команда умных людей, решили помогать богатеньким буратинам вкладывать деньги в ценные бумаги и недвижимость. Опустим оценку стратегии их работы на ФР, рассмотрим пока работу с недвижимостью. Какие результаты достигнуты, что это стоило клиентам и какие перспективы ждут фонды под их управлением — вот что меня интересует.
Итак, смотрим.
ЗПИФ «Арсагера- жилые дома». Рентная недвижимость.
Ну что… 12 квартир, купленных в 2010 году. 12 в принципе неплохих однушек. 46.818 млн. рублей. С них — 121.500 рублей в месяц дохода. Много это или мало? По нынешним временам 20 т.р. за однушку в 36-38 метров — как-то совсем немного… ну да Бог с ними. Может, Арсагера добрая. Важно другое. 121.500 руб в месяц — это 1.458.000 в год. К СЧА в 46.818.000 руб — это 3,1% годовых. Мало того, что это ниже инфляции. Вознаграждение УК, согласно документа «параметры фонда» — 7.8% СЧА в год. Это значит, что с ренты пайщик не получает НИЧЕГО. Но, может быть, пайщики получают с роста стоимости активов?
Опять-таки видим, что за пять лет стоимость пая выросла с примерно с 1000 до 1040 рублей. Головокружительный рост. Ну хорошо, может промежуточные выплаты пайщикам были заметными? Опять смотрим отчет. И видим. что за пять лет на промежуточные выплаты ушло 22.49% от СЧА. С учетом реинвестирования — это 4.05% годовых. Зашибись!
За пять лет, господа. Целых 22.49% При этом стоимость метра в купленном жилье выросла с 68 т.р. до 92 т.р., т.е. на 35%. Но цена пая магическим образом осталась прежней. Ну если 4% роста за 5 лет не считать ростом...
Какие выводы по этому бизнесу Арсагеры? Да отличный бизнес. Люди сделали так, чтобы им несли деньги, давали их надолго и почти бесплатно. При этом всё законно. Уважаю.
Но это — с одной стороны. С другой… стоило ли городить такой огород, чтобы прикарманить жалкие 120 тыро в месяц вот такой командой.
Конечно, не стоило. 120 тыро в месяц — это капитал в 12-18 миллионов, шесть однушек в ренту. ЗПИФ по рентной недвиге — это только разминка для такой команды аналитиков. Уверен, что основное шоу будет в ЗПИФ «Арсагера — жилищное строительство». Если кому-нибудь этот опус покажется интересным, рассмотрим и этот ЗПИФ.