Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Северстали не хватает позитивных драйверов

Мнение аналитиков банка Morgan Stanley

Акции "Северстали" торгуются в настоящее время, по оценкам аналитиков Morgan Stanley, на уровне, близком к справедливой стоимости

компания Северсталь
компания Северсталь

Кира Завьялова

Акции "Северстали" торгуются в настоящее время, по оценкам аналитиков Morgan Stanley, на уровне, близком к справедливой стоимости. Значение EV/EBITDA 2012г. подразумевает дисконт в 11% к российским сопоставимым компаниям. При этом, согласно прогнозам банка, "Северсталь" будет оставаться самым рентабельным производителем стали в России в текущем году с рентабельностью в 18% против 16% у аналогов - в 2011г. компания продемонстрировала самые сильные показатели среди российских сталелитейщиков (рентабельность EBITDA составила 23% против 17% у конкурентов). Однако имеют место и негативные моменты: низкая прибыльность североамериканских активов; портфель новых проектов, имеющих отрицательный эффект на стоимость; мультипликаторы, близкие к историческому среднему уровню (который учитывает золотодобывающий бизнес), а также недостаток потенциальных катализаторов.

Тем не менее в связи с тем, что "Северсталь" должна оставаться лидером по рентабельности EBITDA в 2012г., а ее бумаги котируются близко к справедливой оценке, экономисты повысили свою рекомендацию по ним с "ниже рынка" до "по рынку". При этом годовой прогноз цены акций "Северстали" был повышен с 12,4 до 15,1 долл., на что у экспертов было три причины. Первой из них стало улучшение ассортимента продукции российского сталелитейного дивизиона. Благодаря запуску второго агрегата полимерных покрытий, который в 2011г. увеличил мощность на 200 тыс. т, российское подразделение "Северстали" в 2012г. произведет 400 тыс. т металла с полимерным покрытием. Цены на сталь с полимерным покрытием на внутреннем рынке составляют в настоящее время 1190 долл./т, что подразумевает премию в 80% к ценам на горячекатаную сталь.

В качестве второй причины аналитики называют увеличение объема производства сталелитейного сегмента североамериканского дивизиона в 2013-2016гг. и более высокие цены на сталь на фоне высокого спроса на продукцию автомобильной отрасли и трубную продукцию в США. В Morgan Stanley оценивают среднегодовые темпы роста продаж автомобилей в 2011-2013гг. в 6%. Наконец, специалисты отмечают, что в IV квартале прошлого года денежные расходы угледобывающей компании "Воркутауголь", являющейся сырьевым подразделением "Северстали", сократились на 43% в квартальном выражении, до 72 долл./т, благодаря вводу в эксплуатацию нового забоя на шахте "Воргашорская". На этом фоне в банке снизили свои прогнозы денежных расходов "Воркутаугля" и пересмотрели в сторону повышения оценки объемов выпуска концентрата слабоспекающихся углей.

Между тем, по мнению экспертов Morgan Stanley, акции "Северстали" не заслуживают рейтинга "выше рынка", что обусловлено также несколькими факторами. Во-первых, согласно оценкам аналитиков, новые проекты (Putu, Amapa, освоение участка Усинского месторождения, Тува) имеют негативный эффект на стоимость компании. По оценкам самой "Северстали", расходы на новые проекты в 2014-2020гг. могут составить в совокупности 8-10 млрд долл. Поскольку запуск этих проектов - событие относительно отдаленное, есть вероятность пересмотра прогноза капиталовложений в сторону повышения, считают экономисты. Во-вторых "Северсталь" нельзя рассматривать как ставку на восстановление рынка в Северной Америке. Ее активы в этом регионе генерируют рентабельность EBITDA на уровне всего 6-6,5%, в то время как подразделения Evraz и TMK демонстрируют показатели в 19% и 17% соответственно. Без Nord Gold "Северсталь" сейчас торгуется с EV/EBITDA на уровне, близком к историческому среднему в 5x. Наконец, потенциальные катализаторы у компании в дефиците. В Morgan Stanley не видят никаких возможных событий, которые могли бы положительно сказаться на динамике ее акций. В банке ожидают уменьшение спроса на трубы большого диаметра в 2012г. в связи с завершением основных российских трубопроводных проектов. При этом отмечается, что в прошлом году на Ижорский трубный завод пришлось 11% совокупной выручки российского дивизиона "Северстали".

Morgan Stanley
Morgan Stanley

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг