Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Сделка ТНК-ВР-Роснефть: все довольны (пока)!

ТНК
ТНК

В принципе, пока ситуация лучше, чем ожидал рынок, когда загнал бумаги ТНК-БПХ на смешные уровни.

«К сделке ТНК-ВР-Роснефть сейчас приковано огромное внимание, и я обратился к… Сечину.., Сечин с большим интересом откликнулся… Полтора часа шел заинтересованный диалог двух сторон, мне кажется, инвесторы были довольны ответами, которые они услышали, и той степенью открытости, которую продемонстрировала компания… У меня остался позитив..,» — сказал Греф.

Но миноритарии ТНК-ВР ищут для позитива другого, что инвестор-гуру Марк Мобиус назвал в четверг «хорошим жирным дивидендом».

ЛАКМУС КРАСНЫЙ?

То, как разрешится ситуация с миноритариями ТНК-ВР, станет лакмусом, говорящим об условиях ведения бизнеса в России, сказал один из самых известных управляющих Мобиус, возглавляющий Templeton Emerging Mаrkets Fund.

«Мы заинтересованы в справедливом отношении как миноритарный инвестор — cлучай с ТНК-ВР очень поучителен, потому что… олигархи… ушли с миллиардами долларов, в то время как миноритарии оказались в очень рискованной и нестабильной ситуации», — сказал он на конференции в Москве в четверг.

«Я надеюсь (что это случится) как можно скорее. Чем дольше это тянется, тем хуже», — сказал он.

«Я думаю, что это из тех случаев, которые заставляют перестать думать о выгодах прихода инвесторов в Россию», — сказал Мобиус.

«По букве закона они не обязаны делать оферту миноритариям ТНК-ВР Холдинга, но по духу закона и международной корпоративной практике это следовало бы сделать. Таким образом, это (отсутствие оферты) является шагом назад в реализации планов государства по улучшению инвестклимата в РФ», — сказал Виталий Крюков из ИФД Капитал, добавив, что в недавней сделке вне РФ — при покупке 13,7 процента итальянского нефтепереработчика Saras — Роснефть не поскупилась, предложив миноритариям ту же цену, что и основному продавцу.

По мнению Крюкова, Роснефть наверняка будет вынуждена отреагировать на недовольство миноритариев. Либо госкомпания предложит конвертацию доли миноритариев с коэффициентом, рассчитанным по независимой оценке или рыночной цене за последние полгода, когда акции ТНК-ВР обрушились, либо это будет просто выкуп по «справедливой» цене. Возможно и другое — дивиденды. Однако Роснефть платит акционерам 25 процентов чистой прибыли, в то время как раньше миноритарии получали львиную долю прибыли ТНК-ВР Холдинга.

Роснефть
Роснефть