Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Сбербанк не будет выкупать свои акции

Герман Греф
Герман Греф

Сбербанк не будет выкупать собственные ценные бумаги у акционеров. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель правления крупнейшей российской финансовой организации Герман Греф на собрании акционеров. Он добавил, что считает практику выкупа акций компаниями антирыночной и антикорпоративной практикой.

Руководитель Сбербанка также отметил, что, насколько ему известно, в ближайшее время у государства нет планов по сокращению доли в финансовой организации.

На собрании акционеров Сбербанка владельцы финансовой организации утвердили дивиденды на каждую ценную бумагу. Каждый владелец обыкновенной акции Сбербанка получит 2,57 рубля (сама ценная бумага на рынке стоит 99 рублей), привилегированной — 3,2 рубля (сама акция стоит 73,5 рубля). Всего на дивиденды пойдет 17 процентов чистой прибыли Сбербанка.

На фоне этих новостей акции Сбербанка к середине торговой сессии 31 мая упали на 0,9 процента. Это находится в пределах падения фондовых индексов — РТС снижается на 1,24 процента, ММВБ — на 0,8 процента.

Многие компании, акции которых торгуются на бирже, занимаются выкупом ценных бумаг у миноритариев. Как правило, эта мера нужна для того, чтобы поддержать спрос на акции. Кроме того, менеджмент компаний может скупать ценные бумаги, если он считает, что на этих инвестициях можно будет впоследствии заработать.

В редких случаях выкуп осуществляется, чтобы компенсировать убытки миноритариям. Так, в апреле 2012 года ВТБ провел выкуп акций у тех, кто был недоволен низкой стоимостью ценных бумаг, причем выкуп осуществлялся по цене, намного выше рыночной. На такой шаг в госбанке решились после того, как инициативу поддержал тогда еще премьер-министр России Владимир Путин.

с lenta ru / лента ру