Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Сбербанк и Шишханов купили Интеко

Шишханов и Сбербанк завершили сделку по покупке "Интеко"

"Сбербанк Инвестиции" и бизнесмен Михаил Шишханов завершили сделку по покупке ГК "Интеко" у супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной

сбербанк России
сбербанк России

"Сбербанк Инвестиции" и бизнесмен Михаил Шишханов завершили сделку по покупке ГК "Интеко" у супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной, сообщает пресс-служба кредитной организации. Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой России. Финансовые условия сделки сторонами не раскрываются.

Изначально о сделке было объявлено 6 сентября. Основным приобретателем на собственные средства выступает М.Шишханов (95%), ООО "Сбербанк Инвестиции" приобретает 5%.

39-летний М.Шишханов родился в Грозном (Чеченская Республика), является племянником небезызвестного бизнесмена Михаила Гуцериева (владелец компаний "РуссНефть", "Русский уголь", "Моспромстрой"). Помимо банковского бизнеса (Бинбанк), М.Шишханов давно и активно интересуется московской недвижимостью. Ему принадлежат такие столичные торговые центры, как "Смоленский пассаж" и "Петровский пассаж", а также ТЦ "Калужский".

У М.Шишханова уже была одна неудачная попытка заняться крупным девелоперством, в частности его структуры взялись за реализацию амбициозного проекта "Рублево-Архангельское" в нескольких километрах от Москвы, более известного как "город миллионеров". Однако в кризис не то чтобы реализовать, а просто удержать проект бизнесмену не удалось, и он отошел за долги все тому же Сбербанку.

Компания "Интеко" до последнего времении вела успешный бизнес в сфере строительства, девелопмента и нефтехимии в столице. Однако тучи над девелоперским бизнесом Е.Батуриной (достигшим расцвета за 18 лет мэрства ее мужа) начали сгущаться вскоре после отставки Ю.Лужкова с поста градоначальника. Компания перестала получать в столице самые лакомые проекты, а новая мэрия даже расторгла несколько прежних контрактов с некогда могущественным девелопером.

Вскоре после смены власти в Москве прокуратура, Счетная палата и другие органы вплотную занялись законностью выдачи кредитов Банком Москвы структурам "Интеко". Следователей, в частности, интересовал необеспеченный кредит на сумму 12,7 млрд руб. на покупку 58 га земли на западе Москвы, выданный столичным банком ЗАО "Премьер-Эстейт", учрежденному за три месяца до этого с уставным капиталом в 10 тыс. руб. Кредит впоследствии оказался на счетах "Интеко", что позволило компании рассчитаться с кредитами, относительно комфортно пережить кризис и падение цен на рынке жилья.

Впрочем, от этой истории пока больше пострадало руководство Банка Москвы - бывший президент Андрей Бородин и его помощники, которые скрываются от уголовного преследования в Лондоне.

Михаил Шишханов
Михаил Шишханов

с rbc ru / РБК ру