Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

СМИ обнародовали причины калийного конфликта

Валютная выручка Беларуськалия снизилась
Валютная выручка Беларуськалия снизилась

Снижение выручки «Беларуськалия»

привело к конфликту

Белоруссии и «Уралкалия» и в конечном итоге к разрыву соглашения российского производителя удобрений и «Белорусской калийной компании» (БКК). Об этом в номере от 6 сентября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

По информации издания, напряженность в отношениях российского и белорусского партнеров по БКК возникла еще в 2011 году, после того, как «Уралкалий» поглотил «Сильвинит». Из-за этого мощности российской компании превысили мощности «Беларуськалия»: после слияния с «Сильвинитом» «Уралкалий» производил 10,6 миллиона тонн продукции, а белорусская компания 9,2 миллиона тонн.

Видео 3

Причиной конфликта стало сокращение валютной выручки "Беларуськалия"

Кроме того, при реализации продукции через БКК продавалось меньше удобрений, чем через швейцарскую «дочку» «Уралкалия», Uralkali Trading. Так, в 2012 году через БКК российская компания продала 1,6 миллиона тонн продукции, а через Uralkali Trading 1,6 миллиона тонн.

Валютная выручка «Беларуськалия» в 2012 году сократилась на 500 миллионов долларов до 2,7 миллиарда, а в 2013 году, согласно прогнозам, должна была уменьшиться еще на 145 миллионов долларов.

В результате в конце 2012 года специальным указом президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил «Беларуськалию» торговать в обход БКК, расширив список компаний-экспортеров калия. В середине 2013 года «Уралкалий» разорвал соглашение с БКК, отдав реализацию продукции Uralkali Trading.

Видео 1

Преступная схема или конкурентная борьба

В августе 2013 года белорусские правоохранительные органы арестовали в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, а затем предъявили ему обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. В начале сентября аналогичные обвинения были выдвинуты в отношении основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

В Минске сочли, что разрыв соглашения с БКК был задуман «Уралкалием» давно и является ключевым моментом преступной схемы, нацеленной на захват рынка сбыта калия. В российской компании обвинения отвергли и назвали действия белорусской стороны попыткой нанесения ущерба «Уралкалию», который является основным конкурентом «Беларуськалия».

Видео 2

Источники и ссылки

с Lenta Ru / Лента Ру