Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Русал теряет завод Alscon

У "Русала" отняли африканский заводик

Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже UC Rusal 77,5% акций алюминиевого завода Alscon

компания Русал
компания Русал

Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже UC Rusal 77,5% акций алюминиевого завода Alscon. В решении суда указывается, что 77,5% акций Alscon в 2007г. было продано UC Rusal за 250 млн долл., тогда как стоимость этого актива оценивалась в 3,2 млрд долл. Более того, UC Rusal обвиняют в том, что она заплатила за Alscon лишь 130 млн долл. В числе претензий и то, что нигерийский завод работает далеко не в полную силу. При мощности 193 тыс. т алюминия в год в прошлом году предприятие выпустило всего 15 тыс. т металла (0,36% всего алюминия, произведенного UC Rusal), а в 2010г. - 18 тыс. т.

Как отмечают аналитики "Тройки Диалог", Alscon - небольшой завод. Коэффициент загруженности этого предприятия никогда не превышал 20%, из-за чего производство обычно составляло всего 15-20 тыс. т в год. На данном этапе неясно, означает ли аннулирование соглашения о продаже полную национализацию завода без компенсации ОК "Русал", или какая-то сумма все-таки будет возвращена компании. Учитывая незначительный вклад предприятия в общий объем производства ОК "Русал" (всего 0,4%), эксперты считают, что потеря этого производства будет несущественной.

Оценки производства алюминия компанией у аналитиков "ВТБ Капитала" остаются без изменений, поэтому особого влияния на ОК "Русал" (ни с точки зрения чистой прибыли, ни с точки зрения оценки компании) это решение не окажет. "С другой стороны, новость может вызвать опасения у инвесторов и свидетельствует о повышенном политическом риске, связанном с деятельностью ОК "Русал" в Африке (в частности в отношении активов по производству глинозема и алюминия в Гвинее)", - добавили специалисты.

Эксперты ФГ БКС полагают, что аннулирование сделки не окажет значительного влияния на инвестиционный кейс UC Rusal, так как cash costs Alscon выше цен на алюминий, а мощность завода находится на невысоком уровне. Кроме того, аналитики считают, что власти Нигерии вряд ли смогут привлечь нового инвестора ввиду значительного ухудшения конъюнктуры рынка алюминия. "Таким образом, в будущем мы не исключаем возврата завода под контроль UC Rusal", - заключили эксперты.

завод Alscon
завод Alscon

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг