Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Русал получит драйвер роста

Мнение аналитиков банка HSBC

За последние 12 месяцев спотовые цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) снизились на 24% в результате того, что рынок страдает от избыточного предложения

компания Русал
компания Русал

Кира Завьялова

За последние 12 месяцев спотовые цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) снизились на 24% в результате того, что рынок страдает от избыточного предложения. Производители в западных странах медлили с сокращением производства, в то время как объемы производства алюминия в Китае приблизились к рекордно высоким уровням. Биржевые запасы металла близки к историческим максимумам, но около 65% этих объемов заморожено в финансовых сделках, которые, вероятно, будут пролонгированы, поскольку процентные ставки остаются низкими, и рынок находится в состоянии "контанго". Недостаток физического металла на рынке привел к рекордным уровням премии производителей к биржевым ценам, которая, согласно подсчетам аналитиков банка, превышает 200 долл./т.

Эксперты отмечают, что стимулы сокращать производство у производителей в западных странах и китайских производителей разнятся, поскольку цены на алюминий на Шанхайской фьючерсной бирже (ShFE) более чем на 500 долл./т превышают цены на LME. По оценкам HSBC, приблизительно 20% производителей алюминия в Китае терпят убытки, в то время как в западных экономиках эта цифра составляет 35%. В случае, если бы цена на LME увеличилась на величину премии при продаже физического металла, доля убыточных производителей на западе также составила бы 20%. Любое сокращение производства должно поддержать восстановление цен на алюминий, отмечают в HSBC.

Экономисты прогнозируют цену на алюминий на LME в 2013г. на уровне 2200 долл./т. В банке полагают, что, несмотря на избыточные мощности, годовой избыток металла на рынке будет постепенно сокращаться благодаря росту спроса на фоне улучшения мировой экономической конъюнктуры. Среди рынков базовых металлов рынок алюминия, как отмечают аналитики, наиболее чувствителен к динамике роста мирового ВВП. В HSBC ожидают ускорения роста глобальной экономики с 2,1% в этом году до 2,5% в 2013г., в то время как рост ВВП Китая, крупнейшего потребителя алюминия, ускорится с 8 до 8,5%.

Между тем котировки российского производителя алюминия, ОК "Русал", в настоящее время находятся вблизи своих исторических минимумов, в то время как специалисты HSBC по-прежнему положительно относятся к данной компании с учетом ее конкурентоспособного с точки зрения себестоимости производства, перспектив роста объемов выпуска и потенциального катализатора в виде продажи пакета акций "Норильского никеля" в размере 25%. Стоимость этого пакета оценивается в 7,5 млрд долл., тогда как размер чистого долга "Русала" составляет 10,9 млрд долл. Президент РФ, Владимир Путин, недавно выразил надежду на скорое разрешение конфликта акционеров "Норникеля", что, по мнению экспертов, может произойти, если правительство вынудит "Русал" выйти из капитала ГМК.

В настоящий момент аналитики HSBC оценивают целевую цену акций "Русала" в 6,5 гонконгского доллара, в то время как прежняя оценка составляла 10,1 гонконгского доллара. Предполагаемая доходность акций "Русала" составляет 50,5%, и в банке подтвердили свою прежнюю рекомендацию "выше рынка". Понижение целевого уровня цены бумаг компании связано с пересмотром прогнозов ее показателей EBITDA в 2012 и 2013гг. Они были снижены на 42 и 33% соответственно на фоне понижения ожиданий в отношении цен на алюминий и объемов производства. Предоставленные экспертами HSBC оценки на 2012 и 2013гг. ниже текущих консенсус-прогнозов на 29 и 11% соответственно.

HSBC
HSBC

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг