Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Rusal получила новую отсрочку по выплатам кредитов

Rusal получила новую отсрочку по выплатам кредитов
Rusal получила новую отсрочку по выплатам кредитов

   UC

Rusal

получила новую отсрочку по выплатам кредитов - до 28 июля. К сегодняшнему дню компания надеялась подписать соглашение о реструктуризации 7,4 миллиарда долларов долга перед иностранными банками, но уложиться в этот срок не удалось.

О том, что компания не успеет договориться с кредиторами о реструктуризации кредитов, еще на прошлой неделе заявил председатель совета директоров и акционер алюминиевой компании Виктор Вексельберг.

Переговоры с кредиторами идут успешно, считает представитель UC Rusal Вера Курочкина, но банки ждали решения ВЭБа по реструктуризации долга компании.

Наблюдательный совет ВЭБа 1 июня решил, что кредит UC Rusal может быть продлен до октября 2010 г. Холдинг хотел более длинной рассрочки, поскольку западным банкам компания предлагает двухлетний мораторий на платежи с последующим погашением кредитов в течение 5-10 лет. Это вызвало вопросы у некоторых кредиторов, признает один из источников, близких к UC Rusal, но скорее всего их удастся решить.

Общий долг UC Rusal на тот момент составлял 14 миллиардов долларов долларов, из них 7,4 миллиарда - перед международными банками. В конце 2007 года компания привлекла синдицированный кредит международных банков во главе с ABN Amro, Barclays, BNP Paribas, Calyon, Citigroup, ING, Natixis, SocGen на сумму 2,35 миллиарда долларов (на данный момент это самый крупный заем Rusal на Западе).

Кредиторы UC Rusal, включая ее акционера Михаила Прохорова (14% акций корпорации), хотят, чтобы компания договорилась о реструктуризации долгов со всеми одновременно.

Единственный, кто категорически не согласен на реструктуризацию долга UC Rusal, - "Альфа-банк". Компания должна ему около 100 миллионов долларов и вчера проиграла в московском арбитраже второй иск, пишет газета. Суд решил взыскать с "Русал Саяногорска" 11,9 миллиона долларов просроченной задолженности в пользу банка. 26 мая аналогичное решение было принято по иску "Альфа-банка" на 73,8 миллиона долларов к другой "дочке" UC Rusal - "Суалу". Курочкина говорит, что ее компания подаст апелляцию.

Более благосклонно отнестись к догам алюминиевого гиганта может улучшение конъюнктуры мирового рынка. Вчера цена на алюминий на Лондонской бирже металлов достигла 1679 долларов за тонну. Это максимум с начала декабря, а с января цена выросла на 29%.

UC Rusal ранее уже объявляла, что планирует снизить себестоимость производства алюминия до 1040 долларов за тонну в третьем квартале 2009 года (в феврале была 1385 за тонну). Уже при нынешних ценах UC Rusal получает чистую прибыль, так что кредитоспособность ее вызывает гораздо меньше сомнений.