Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected]

Русал обратился в арбитраж

Компания Русал оспаривает решения Норникеля

ОК "Русал" подал иски в Арбитражный суд Красноярского края, оспаривая buy back (обратный выкуп акций) ОАО "ГМК "Норильский никель"

компания Русал
компания Русал

ОК "Русал" подал иски в Арбитражный суд Красноярского края, оспаривая buy back (обратный выкуп акций) ОАО "ГМК "Норильский никель", сделку по продаже квазиказначейских акций ГМК нефтетрейдеру Trafigura Beheer BV., сделку по обмену акций ОГК-3 на акции "Интер РАО". Об этом стало известно из документов, направленных компанией в суд. В "Русале" подтвердили подачу исков.

В самом "Норникеле" утверждают, что пока не получали уведомления о судебном иске и ничего о нем не знают. "По нашей информации они еще не приняты к рассмотрению", - сообщили в ГМК.

Согласно иску "Русала", который имеется в распоряжении РБК, компания просит признать недействительной публичную оферту Corbiere Holdings ("дочка" "Норильского никеля") о приобретении до 6,2% акций ГМК по цене 252 долл. за акцию или 25,2 долл. за ADR.

Таким образом, конфликт акционеров "Норникеля" в очередной раз перетекает в плоскость судебных заседаний. Отношения между ведущими акционерами существенно обострились летом прошлого года. Тогда прошли выборы в совет директоров ГМК, и "Русал" остался крайне недоволен итогами этого голосования, обвинив "Интеррос" в сговоре с руководством "Норникеля" с целью ослабления голоса алюминиевого концерна.

Нынешние же иски касаются декабрьских решений совета директоров "Норникеля". Тогда руководство компании, несмотря на протесты "Русала", приняло решение начать обратный выкуп акций и (или) американских депозитарных расписок (ADR) компании на общую сумму 4,5 млрд долл.

"Русал", владеющий блокпакетом норильской компании, с самого начала пытался опротестовать эту программу, полагая, что она приведет к усилению роли "Интерроса" и менеджмента "Норникеля" в компании. Сразу после принятия решения глава "Русала" Олег Дерипаска заявил, что его компания будет использовать все легальные механизмы защиты. "Мы справедливости добьемся", - пригрозил тогда он, указав, что "Норильский никель" в случае осуществления этих сделок теряет больше 1 млрд долл.

Норильский никель
Норильский никель

с rbc ru / РБК ру