Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Ростелеком пересматривает стратегию

"Ростелеком" перестраивает утвержденную в 2011г. концепцию развития сотового бизнеса

Оператор решил отказаться от идеи выделения сотовых активов в отдельную компанию

пересмотр стратегии
пересмотр стратегии

"Ростелеком" перестраивает утвержденную в 2011г. концепцию развития сотового бизнеса. Оператор решил отказаться от идеи выделения сотовых активов в отдельную компанию. Вместо этого он планирует интегрировать мобильные активы с фиксированным бизнесом.

О том, что мобильные "дочки" "Ростелекома" могут быть в ближайшее время присоединены к оператору, изданию сообщили два топ-менеджера, близких к компании. По их словам, соответствующее решение в операторе приняли после того, как был расформирован департамент беспроводных технологий. В этой структуре было сосредоточено оперативное управление всем сотовым бизнесом "Ростелекома". Теперь мобильные активы перешли под управление макрорегиональных центров, которые руководят деятельностью филиалов "Ростелекома" и подчиняются генеральному директору.

Департамент беспроводных технологий в "Ростелекоме" просуществовал всего около года. Его возглавлял Владислав Швайбович, пришедший в компанию из Tele2. Сам В.Швайбович подтвердил "РБК daily", что больше не работает в "Ростелекоме". От дальнейших комментариев он отказался. В компании подтвердили, что ответственность за операционное управление мобильными "дочками" возложена на макрофилиалы. "Ростелеком" в соответствии со своей стратегией будет развиваться как универсальный оператор, предлагая конвергентные услуги и решения для абонентов. Исходя из этого прорабатываются вопросы структурной реорганизации мобильных активов", - говорят официальные представители оператора.

"В "Ростелекоме" считают, что интеграция снизит затратную часть на строительство и поддержание сетей", - пояснил один из собеседников издания. Присоединение выглядит логичным, считает он. Другой источник возражает, что "сотовый бизнес буквально размазали по регионам", что, по его мнению, не дает нормально развивать активы и агрессивно наращивать абонентскую базу. "В итоге менеджеры, ориентированные на рост показателей по фиксированному бизнесу, отвечают и за сотовую связь. Фактически сотовый бизнес "Ростелекома" вернулся на стадию развития двухлетней давности", - настаивает источник издания. Он отмечает, что стратегия, утвержденная в прошлом году, предполагала увеличение выручки оператора к 2015г. с 300 млрд до 400 млрд руб. "Более 50% роста должен был обеспечить сотовый сегмент. Но возможно ли это в таких условиях - неясно", - говорит он.

Рассматривался вариант, при котором мобильные активы могут быть выведены в отдельное юрлицо и объединены со "Скай Линком". Но, по неофициальной информации, акции самого "Скай Линка" могут быть использованы в сделке с российской "дочкой" шведского оператора Tele2.

"С одной стороны, выделив сотовый бизнес в отдельное направление, "Ростелеком" создал бы конкуренцию внутри себя самого. И если мы говорим о создании универсального оператора, то, наверное, логичной выглядит интеграция сотового бизнеса с фиксированным", - говорит аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина. С другой стороны, отмечает она, развитие сотовых активов могло бы идти более агрессивно, если бы "Ростелеком" выделил сотовый бизнес в отдельное направление. "Рецепта тут нет. Это просто зависит от стратегии развития", - говорит А.Лепетухина.

ростелеком
ростелеком

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг