Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Российским антимонопольщикам поступила жалоба на Apple от "Евросети"

Евросеть пожаловалась в антимонопольную службу
Евросеть пожаловалась в антимонопольную службу

Крупнейшая в России сеть салонов сотовой связи «Евросеть»

пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу

(ФАС) России на корпорацию Apple. Об этом 11 сентября сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный источник.

По данным информагентства, «Евросеть» попросила ведомство проверить, не нарушает ли закон о конкуренции соглашение Apple с торговой сетью «Связной», заключенное в конце прошлого года, о прямых поставках iPhone в Россию. Как считают в «Евросети», этим соглашением Apple предоставила «Связному» преимущества на рынке, так как у других ритейлеров аналогичных контрактов нет.

Видео 1

Ведомство изучает рынок телефонов и смартфонов

Жалоба «Евросети» была направлена в ФАС в конце августа. Как пишет в номере от 12 сентября газета «Ведомости», в ФАС подтвердили, что жалоба получена, и экспертиза будет назначена в течение месяца.

В антимонопольном ведомстве могут предписать Apple и «Связному» расторгнуть соглашение, однако до этого в ФАС должны установить, что одна из сторон занимает более 20 процентов рынка. В ведомстве пока не пришли к выводу, о каком именно рынке может идти речь: о сегменте мобильных телефонов или смартфонов.

Видео 2

Компания "Связной" не продает iPhone эксклюзивно

В компании «Связной» позднее пояснили, что прямой контракт с Apple не предполагает эксклюзивного либо преимущественного права на продажи iPhone в России. Соглашение лишь регламентирует канал поставки смартфонов: от компании Apple напрямую в розничную сеть. Подобные прямые контракты являются обычной рыночной практикой. В то же время дистрибуторского контракта (подобного тому, который действовал у «Вымпелкома» и МТС) у «Связного» не было и нет. Компания не продает оптовые партии iPhone юридическим лицам и в ценообразовании не участвует.

Ранее Apple при продаже своих устройств на российском рынке ориентировалась на мобильных операторов. Однако сейчас ни у одной из компаний «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «МегаФон») нет действующего контракта на продажу продукции Apple. В июле в американской корпорации решили вести переговоры о прямых продажах iPhone в первую очередь с розничными продавцами.

Видео 3

Источники и ссылки

с Lenta Ru / Лента Ру