Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Российские банки могут не бояться дефолтов

Мнение аналитиков банка Saxo Bank

Проблемы еврозоны, фискальная консолидация в госсекторе и социальная напряженность – идеальные компоненты для идеального шторма, который никого не оставит в стороне

Банк России
Банк России

Проблемы еврозоны, фискальная консолидация в госсекторе и социальная напряженность – идеальные компоненты для идеального шторма, который никого не оставит в стороне. 2012г. станет поворотным для мировой экономики после начала финансового кризиса в 2008г., считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Эксперт рассматривает на уровне 99% вероятность того, что в 2012г. произойдет добровольное или недобровольное банкротство Греции. И если Греция выйдет из ЕС, Португалии очень трудно будет не присоединиться к ней, подчеркивает С.Якобсен. В этом случае ситуация еще более осложнится – все будет зависеть от реакции остальных членов ЕС. Если дефолт Португалии и Греции произойдет скоординированно и после встречи, на которой Германия наконец-то возведет в степень наивысшего приоритета солидарность, а не финансовую дисциплину, в этом случае последствия дефолта будут достаточно мягкими. Если же случится так, что Грецию заставят уйти, тогда может возникнуть некий эффект "домино". Однако С.Якобсен полагает, что будет предпринят некий пакет мер, призванный одновременно разрешить или разрубить все эти проблемные узлы.

Успокаивая россиян, С.Якобсен отмечает, что прямого воздействия европейских дефолтных передряг на российский финансовый сектор не произойдет. "Однако это может потенциально снизить способность российской банковской системы к самофинансированию и привлечению финансирования с международных рынков, поскольку дефолт Греции и Португалии может привести к необходимости частичной рекапитализации банков оставшейся части Европы. Далее можно спроецировать такую же ситуацию и для российской банковской системы", – предостерегает эксперт

Но, по словам С.Якобсена, все это может начаться и без дефолта Греции. "И в этом заключается суть проблемы. Ситуация такова, что недофинансированные банки пытаются финансировать недофинансированные правительства, госсектор. А недофинансированные правительства выдают гарантии банкам, которым тоже не хватает финансирования", – подчеркнул С.Якобсен.

Однако побочным воздействием дефолта на российский банковский сектор главный экономист Saxo Bank считает снижение притока капитала в Россию. Говоря о банковском секторе России, перенасыщенном "дочками" западных банков, С.Якобсен указывает, что традиционно западные банки перемещают ресурсы своих стран в страну присутствия "дочек". "Однако никто не идет в Россию для того, чтобы собирать тут депозиты. Все приходят сюда заниматься валютными операциями, инвестиционно-банковскими операциями, а никакая из этих областей не характеризуется интенсивностью средств капитала. Поэтому денег-то, чтобы выбирать их отсюда, из России, через свои отделения, нет. Но что на самом деле может происходить, – это то, что они будут перемещать меньше денег в Россию, в свои дочерние структуры", – отмечает С.Якобсен.

В качестве примера он приводит Азию. "Посмотрите сегодня на Азию. 40% банковского финансирования поступает в Азию из Европы, несмотря на то что в Азии профицит депозитов, избыток депозитных средств. Европейские деньги частично "укрываются" в Азии. Правда, сейчас происходит и частичная репатриация этих средств обратно в Европу. Это снижает потенциал роста Азии и долговую нагрузку в Европе, потому что балансовая составляющая уменьшается", – подчеркнул С.Якобсен.

Евро как валюта подвергнется некоторому переосмыслению

С точки зрения тех, кто останется в европейском валютном союзе, евро сможет выжить. Но эксперт не удивится, если в результате происходящих процессов число членов еврозоны сократится.

"Я верю в то, что все в природе стремится к равновесию. Другими словами, к усреднению. В 2000г. соотношение пары евро/доллар было 0,84, потом мы видели 1,55. Поэтому математически неправильно говорить о невозможности паритета. Паритет с долларом не исключен. Но только в случае вероятного укрепления доллара, а не какого-либо коллапса и обвала евро", – полагает С.Якобсен.

Эксперт подчеркивает, что повлиять на доллар могут и выборы в США. Но фактором, который может в большей степени способствовать укреплению доллара, может стать микроэкономика. Потому что финансирование недорогое, из-за того что доллар – это резервная валюта. США демонстрируют лучшие достижения в области инноваций и более высокий уровень мобильности трудовых ресурсов, а также более хорошие фундаментальные экономические показатели. Например, американские компании на 70% покрывают свои потребности в финансировании за счет выпуска облигаций, в то время как европейские и российские компании практически на 100% покрывают такого рода потребности за счет банковского долга, подчеркнул С.Якобсен.

Положительное воздействие будет во всех категориях риск-инструментов

Что касается перспектив сырьевых рынков, то главный экономист Saxo Bank предлагает обращать внимание на развитие ситуации вокруг Ирана, и в частности на вероятность того, что Израиль совершит предупреждающие шаги. Например, Jerusalem Post утверждает, что "окно возможностей", в течение которого можно остановить Иран, закончится летом. То есть рынок единодушно склоняется к тому, что Израиль будет ждать окончания времени действия инициативы, предложенной МАГАТЭ и Международным энергетическим агентством. При отсутствии результатов вероятность атаки со стороны Израиля будет повышаться. Но если говорить вообще о ценах на нефть, спрос и предложение находятся сегодня в равновесии.

"Мир сегодня переживает не лучшие времена именно из-за низких показателей роста. Но при этом спрос остается относительно стабильным, можно сказать, даже выше, чем обычно. Допустим, Саудовская Аравия сегодня добывает больше нефти, чем в пик цикла активности, который пришелся на 2007г. Я прогнозирую, что в течение года средняя цена на нефть не претерпит резких изменений. Но основным фактором будет премия за риск. Тут необходимо будет либо добавить, либо вычесть ее из цены, чтобы понять, в каком диапазоне она будет находиться", – сообщил С.Якобсен.

По его мнению, в течение 2012г. геополитический риск будет той категорией, влияние которой все будут стараться предугадать. За последние три года об этом забыли, потому что долговой кризис заслонил собой все. Однако, как и в любой другой ситуации, когда ты никак не можешь на что-то решиться и стараешься не обращать внимания на проблему, проблема от этого не исчезает. Поэтому положительное воздействие будет отмечаться во всех категориях риск-инструментов. Например, в металлах, в том числе промышленных. Правда, в этой категории воздействие будет менее очевидным, потому что премия за риск может быть более высокой, а рост – меньшим. Но вообще это будет ключевой, вполне хороший год для сырьевых товаров. Тут еще нужно учитывать огромную массу денег, которая печатается, резюмировал С.Якобсен.

Что же касается портфеля самого эксперта, то 20% его состояния вложено в золото, 50% содержится в наличных и 30% вложены в корпоративные облигации. "Если смотреть на мой портфель – у меня высокий уровень доверия к золоту. Из тех 50%, которые у меня сейчас в валюте, я начну перекладывать в сырьевые акции в момент, когда буду уверен в том, что получу за покупку такого рода акций на рынке определенный дисконт. Российские акции также могут войти в портфель, – подчеркнул С.Якобсен.

Saxo Bank
Saxo Bank

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг