Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Российские активы Barclays купит Игорь Ким

Для российских активов Barclays нашли нового покупателя

Покупателем российского дочернего предприятия британской группы Barclays станет российский предприниматель Игорь Ким,

банк Barclays
банк Barclays

Покупателем российского дочернего предприятия британской группы Barclays станет российский предприниматель Игорь Ким, владеющий долями в банках "Восточный экспресс" и МДМ. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, сделка должна состоятся уже в пятницу, 21 октября.

До этого главным претендентом на российские активы Barclays считался банк "Ренессанс капитал", работающий под маркой "Ренессанс кредит". По данным издания, Игорь Ким предложил за Барклайс-банк лучшую цену. "Ренессанс капитал" был согласен купить банк с дисконтом в 40-50 процентов к капиталу, а Ким предложил скидку в 15-20 процентов. Ранее из переговоров о покупке российских активов Barclays вышла банковская группа Казахстана - Казкоммерцбанк.

Источники "Коммерсанта" в окружении Игоря Кима заявили, что российские активы Barclays нужны предпринимателю для создания крупной банковской группы. Киму принадлежит 15,4 процента акций в "Восточном экспрессе" и 11 процентов акций в МДМ Банке, но активного участия в управлении этими проектами он практически не принимает. Официально информацию не комментируют ни представители предпринимателя, ни банка Barclays.

В 2008 году Barclays выкупил российский Экспобанк и создал на его основе Барклайс-банк. Британская группа решила уйти из России в июне 2011 года. В середине текущего года Барклайс-банк входил во вторую сотню крупнейших банков России по размеру активов. Активы банка оценивались в 29,2 миллиарда рублей, капитал банка составляет 5,3 миллиарда.

В течение последнего года несколько крупных иностранных банков объявили о своем уходе из России. Так, в сентябре 2011 один из крупнейших французских банков BNP Paribas заявил о готовности закрыть большинство отделений в стране. В июне сообщалось, что из России намерены уйти дочерние предприятия GE Money Bank и шведского Handelsbanken. До этого британский HSBC прекратил вести розничный бизнес в РФ. Ранее распродали свои российские активы Morgan Stanley (США) и испанский банк Santander.

Игорь Ким
Игорь Ким

с lenta ru / лента ру