Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Российские ТМТ-компании сохранят стабильный рост

Мнение аналитиков рейтингового агентства Fitch Ratings

Большинство рейтингов российских компаний сектора ТМТ (technology, media and telecom) за последний год было понижено с "позитивного" на "стабильный"

рост акций
рост акций

Инга Сангалова

Большинство рейтингов российских компаний сектора ТМТ (technology, media and telecom) за последний год было понижено с "позитивного" на "стабильный". Такое изменение рейтингов укладывается в общеевропейский тренд, хотя в России ситуация в секторе выглядит даже лучше, полагают в Fitch Ratings. В большей степени рейтинги российских ТМТ-компаний были изменены в связи с изменением корпоративного управления (МТС и "Мегафон", к примеру).

Рост выручки в секторе продолжается, но с замедлением, уверены эксперты рейтингового агентства. Фиксированная связь более устойчива. Правда, капвложения сохраняются на высоком уровне, оказывая давление на чистый денежный поток. Что же касается левериджа (соотношение чистого долга к EBITDA), то он остается умеренным.

Основным драйвером роста ТМТ сектора, как полагают эксперты Fitch Ratings, остается интернет. Проникновение интернета в Россию быстро увеличивается, причем, это относится как к фиксированному, так и к мобильному интернету. По данным ФОМ (Фонд общественного мнения), опросы населения (и городского, и сельского) старше 18 лет, проживающего в различных регионах страны, показали, что проникновение интернета в России примерно можно оценить в 47% (порядка 55 млн человек). Опросы же горожан старше 12 лет, проводимые компанией TNS, дают более высокий процент проникновения - 62%, что составляет порядка 39 млн человек. И что самое главное, в России остается запас роста по сравнению со странами с более высоким ВВП на душу населения.

За счет каких факторов возможен дальнейший рост проникновения? Прежде всего, за счет демографических факторов (распространения в старшие возрастные группы), за счет появления возможности домашнего подключения у существующих пользователей (сейчас дома интернетом пользуется 92% от всех пользователей), за счет конвертации мобильных интернет-пользователей в фиксированных, за счет более широкого распространения интернета среди пользователей с низкими доходами, а также за счет появления технической возможности подключения в небольших городах и сельской местности.

Еще одна ниша для роста российских телекоммуникационных компаний - USB модемы и планшетники. Кроме того, перспективы роста сектора ТМТ аналитики рейтингового агентства связывают и с проникновением смартфонов, которое значительно отстает от европейских стран. Если сейчас уровень проникновения смартфонов в России составляет порядка 15-18% (VimpelCom - 13%, МТС - 15%, по данным I квартала 2012г.), то в Германии и Италии он выше вдвое - 29% и 28% соответственно, а в США - почти втрое (44%). Между тем, проникновение смартфонов быстро увеличивается. Так, в "Связном", рост продаж смартфонов в 2011г. по сравнению с 2010г. вырос на 75%, а в МТС объемы продаж смартфонов в I квартале 2012г. в сравнении с I кварталом 2011г. выросли на 69%. Однако отставание от Европы сохранится, уверены в Fitch Ratings. Во-первых, потому что доля в новых продажах в России остается на уровне ниже среднеевропейского уровня. Во-вторых, отсутствие субсидирования в России тормозит рост проникновения. Кроме того, сдерживающим фактором остается относительно высокая цена у российских продавцов.

Тем временем крупные игроки в России готовы к построению сети LTE. У крупных операторов есть временное преимущество, поскольку им не нужно расчищать частоты. В то же время есть довольно много неблагоприятных факторов для развития LTE сети. Это, во-первых, отсутствие частот в диапазоне 800 МГц, во-вторых, небольшое количество смартфонов и планшетов с поддержкой LTE. Эксперты Fitch Ratings уверены, что инвестиции в сети LTE являются стратегически важными, поскольку обеспечивают конкурентоспособность на будущее. Увеличение капзатрат на сети LTE несущественно. Финансирование расчистки частот будет растянуто по времени и не вызовет существенного увеличения левериджа. Кроме того, LTE может быть профинансировано из собственных денежных потоков.

В Fitch Ratings уверены, что рост рекламы в интернете - мощный долгосрочный тренд. Рост интернет-рекламы в России - повторение успеха в развитых странах в 2006-2011гг. Все больше рекламодателей в России предпочитает увеличивать расходы на интернет-рекламу. Расходы на рекламу растут даже быстрее, чем рынок. Иллюстрацией может служить статистика I квартала 2012г. Так, при росте рынка на 14%, расходы на эфирную телерекламу возросли на 10%, а затраты на интернет-рекламу - на 25%. Если на конец 2010г. доля расходов рекламодателей на рекламу в интернете от общих расходов на рекламу составляла 12,3%, то на конец I квартала 2012г. она возросла до 16,6%. По оценкам Fitch Ratings, быстрый рост на 15-20% в год будет продолжен и выйдет на уровень роста в развитых странах в 2006-11гг. Иными словами, отставание на 2-3 года сохранится. В качестве главных драйверов роста интернет-рекламы в Fitch Ratings выделяют несколько факторов. Это, во-первых, дальнейший рост интернет проникновения и увеличение скоростей доступа. Во-вторых, увеличение времени, проводимого пользователями в интернете. В-третьих, возможность проводить таргетированные рекламные кампании ("Яндекс", Mail.ru). И, наконец, развитие электронной коммерции в России.

Конечно, невозможность высокой точности прогнозируемости на фоне повторного спада экономики вносит неопределенность в перспективы дальнейшего развития сектора ТМТ в Европе. И, тем не менее, эксперты Fitch Ratings оценивают перспективы для медийного сектора европейских компаний как "стабильные", не исключая при этом и возможных проблем. Британские эксперты полагают, что рост в рекламном сегменте будет нулевым или выраженным низким однозначным числом, тогда как интернет позволит показать в сегменте рост от средних до высоких однозначных чисел. Оптимистический взгляд на будущее сектора подтверждают и позитивные изменения рейтингов, основанные на улучшении условий ведения деятельности медийных компаний после кризиса, вызванного банкротством Lehman Brothers. "Все крупнейшие телевизионные рынки показывают рост, однако прогнозируемость недостаточная и сохраняется подверженность цикличности", - полагает управляющий директор Fitch Ratings (сектор ТМТ, регион Европа, Ближний Восток и Африка) Майкл Даннинг. "Диверсифицированные медийные, профессиональные издательские компании и глобальные холдинговые компании демонстрируют устойчивость", - уверен М.Даннинг.

Весьма оптимистичен и взгляд экспертов Fitch Ratings на дальнейшее развитие сектора ТМТ в России. Конечно, кризис окажет давление и на данный сегмент ТМТ рынка, но, учитывая рекламную составляющую доходов компании, серьезных проблем, не будет, уверены в рейтинговом агентстве.

Что же касается бизнеса РБК, то в эксклюзивном интервью порталу Quote.rbc.ru старший директор Fitch Ratings, глава отдела корпораций, отвечающий за рейтинги сектора ТМТ в России и СНГ Николай Лукашевич дал весьма позитивную оценку дальнейшего развития компании.

Quote.rbc.ru: Не будет ли, на Ваш взгляд, интерес к бизнес-каналам во время кризиса падать? И если кризис все-таки не обойдет нашу страну, что ожидает компанию РБК, как представителя данного сегмента ТМТ сектора рынка?

Н.Лукашевич: Во время кризиса люди от CNN, к примеру, не отрываются. С точки зрения потребления информации бизнес-канала интерес к телеканалу такой направленности, как правило, во время кризиса увеличивается в разы.

Quote.rbc.ru: Стоит ли в поисках новой аудитории добавлять в серьезный финансовый канал элементы развлекательного жанра?

Н.Лукашевич: С моей точки зрения, бизнес-телевидение - это такой "уважаемый" сегмент во всем мире, который и развивается и выживает за счет того, что остается чистым жанром, без всякого смешения с другими жанрами.

Quote.rbc.ru: РБК объединяет такие сегменты масс-медиа рынка, как газета, журнал, интернет и телевидение. На какое направление нашего бизнеса следовало бы ориентироваться в большей степени, на Ваш взгляд? Какому из направлений уделить больше внимания, какое развивать в первую очередь?

Н.Лукашевич: Модель компании РБК, должна оправдывать себя. Как показывает опыт других компаний ТМТ-сектора, каждый из продуктов не должен существовать в отдельности, интереснее использовать все эти продукты вкупе. Никто не стал бы смотреть телевидение Bloomberg, к примеру, если бы не работал на финансовом рынке через интернет. То есть, пытаясь зарабатывать деньги на телевидении, в Bloomberg подогревают интерес к финансовой информации за счет интернета. Смог ли существовать каждый из этих отдельных продуктов? Я бы сказал, что нет. А вот оптимальное сочетание того и другого - в наборе - это самый интересный вариант. В каждой платформе есть свои плюсы-минусы. Все бизнес-новости очень сухие и формализованные. Очень часто участники рынка пытаются выхватить из информации некую эмоциональную составляющую, которая и позволяет окончательно понять, как на самом деле обстоят дела. Это, как раз то, что невозможно получить из интернета. Через интернет иногда можно быстрее донести информацию до рынка, но, в свою очередь, на телевидении можно передать живое общение, которого не хватает пользователям интернета. Если удастся создать оптимальное сочетание того и другого, а именно, интернетовской скорости и телевизионной эмоциональной окрашенности – это было бы самым интересным и перспективным вариантом развития компании.

агентство Fitch Ratings
агентство Fitch Ratings

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг