Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Россия подписала инвестиционные соглашения с Саудовской Аравией

Фонды России и Саудовской Аравии подписали инвестиционные соглашения объемом $10 млрд. Средства ближневосточных инвесторов будут вложены в российскую инфраструктуру, сельское хозяйство, ритейл и логистику. Впрочем, говорить о дружбе между Москвой и Эр-Риядом пока рано: товарооборот между странами колеблется в районе $1 млрд, а инвестиционные соглашения были подписаны только после личной встречи Владимира Путина с принцем Мухаммедом бен Салманом.

Логотип фонда РФПИ
Логотип фонда РФПИ

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) подписали соглашение, в рамках которого PIF инвестирует в российские проекты $10 млрд, рассказал «Газете.Ru» глава российского фонда Кирилл Дмитриев. Семь проектов уже предварительно одобрены, а до конца 2015 года РФПИ планирует объявить о десяти сделках. Проекты планируются в сферах инфраструктуры, сельского хозяйства, ритейла, добычи, логистики.

Встреча Владимира Путина с принцем Мухаммедом бен Салманом
Встреча Владимира Путина с принцем Мухаммедом бен Салманом

«Инвестиции PIF будут осуществляться таким образом, что часть зарезервированных средств пойдет по схеме автоматического соинвестирования в проекты РФПИ, а другая часть — под конкретные проекты РФПИ и его партнеров», — пояснил Дмитриев.

Инвестиции саудовского фонда станут крупнейшим привлечением иностранного капитала в Россию со стороны РФПИ. Предыдущее рекордное соглашение было подписано в 2013 году с фондом Mubadala, представляющим интересы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Объем сделки составил $7 млрд, из которых $5 млрд было выделено департаментом финансов Абу-Даби.

Логотип фонда Mubadala
Логотип фонда Mubadala

Помимо инвестиционного соглашения с PIF российский фонд также заключил партнерство с другим суверенным фондом Саудовской Аравии — Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA), который занимается привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в королевство.

Логотип фонда Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA),
Логотип фонда Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA),

Соглашение является рамочным, размер инвестиций в нем не определен. По словам Дмитриева, перспективными отраслями в ОАЭ для российских компаний могут стать строительство, нефтянка и авиастроение.

Информацию о новом договоре с РФПИ и его основных положениях подтвердили и в руководстве SAGIA.

«Мы подписали рамочный договор с РФПИ. Он позволит установить каналы коммуникации, создать двусторонние каналы сотрудничества, устраивать торговые миссии. Это будет способствовать привлечению российских инвестиций в Саудовскую Аравию», - заявил «Газете.Ru» исполнительный директор по привлечению инвестиций фонда SAGIA принц Сауд Халид аль-Файсал.

Исполнительный директор по привлечению инвестиций фонда SAGIA принц Сауд Халид аль-Файсал
Исполнительный директор по привлечению инвестиций фонда SAGIA принц Сауд Халид аль-Файсал

Заключению партнерства во многом способствовал визит делегации из Саудовской Аравии в Россию в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне, а также личная встреча принца Мухаммеда бен Салмана с Владимиром Путиным.

«Президент дал старт «экономической перезагрузке» между двумя странами», - подчеркнул Дмитриев.

Глава российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев
Глава российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев

Соглашение между фондами стало первым серьезным договором между двумя странами за последние несколько лет. Отношения Москвы и Эр-Рияда заметно охладели после начала конфликта в Сирии.

По данным Минэкономразвития, товарооборот между двумя странами по итогам периода январь-апрель 2015 года составил всего $324 млн. При этом основная доля российских экспортных поставок (61%) в Саудовскую Аравию пришлась на экспорт ячменя. Годовой же товарооборот последние несколько лет колеблется у отметки $1 млрд.

На протяжении многих лет стороны ведут переговоры о проекте соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, впрочем, прошедший в 2012 году уже пятый этап переговоров не принес серьезных результатов. Конфликт в Сирии только ухудшил ситуацию.

В связи с разными подходами к «сирийскому вопросу» руководство Саудовской Аравии ограничило участие российского бизнеса в проводимых на территории королевства конгрессно-выставочных мероприятиях.

Новый король Саудовской Аравии
Новый король Саудовской Аравии

В частности, 12 июня 2012 года российской делегации бизнесменов, прибывших на территорию Саудовской Аравии, было объявлено о решении саудовских властей отказаться от проведения ранее согласованной Недели российского бизнеса в Даммаме.

Впрочем, в последние два года отношения между Эр-Риядом и Москвой начали постепенно улучшаться. По данным Минэкономразвития, начиная с января 2014 года руководство Саудовской Аравии через российское посольство в Эр-Рияде по дипломатическим каналам отправляет «сигналы» о желании саудовских властей возобновить взаимодействие с Россией. В частности, обсуждались возможности экспорта российских товаров, в первую очередь сельскохозяйственного производства, в Саудовскую Аравию, а также возможное участие саудовской стороны в инвестировании в проекты развития АПК на территории России.

Источники

Gazeta.Ru - электронное издание "Газета.Ру"

Yandex.Ru/Images - сервис поиска картинок от Яндекса

VK.Com/id30851265 - новость оформлена и опубликована Ушкановой Натальей Витальевной