Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Россия хочет от Ливии компенсацию убытков

РФ обсуждает с Ливией вопрос о компенсации убытков российским компаниям

Россия ведет переговоры с новыми властями Ливии о возобновлении работы российских компаний в стране и возмещении им понесенных в результате войны убытков

добыча нефти
добыча нефти

Россия ведет переговоры с новыми властями Ливии о возобновлении работы российских компаний в стране и возмещении им понесенных в результате войны убытков, заявил посол РФ в Ливии Иван Молотков.

"В ходе переговоров будут обсуждены все накопившиеся вопросы, в том числе, видимо, и вопрос о компенсации понесенных убытков", - сказал он. Об этом сообщает РИА "Новости".

Молотков пояснил, что с российской и ливийской стороны "никто никаких контрактов не расторгал" после падения режима Муамара Каддафи. По словам посла, с началом боевых действий российские компании так же, как и компании других стран, в силу форс-мажорных обстоятельств просто приостановили реализацию подписанных ранее соглашений.

"Сейчас наши экономоператоры ведут переговоры с новыми ливийскими властями о возможности возобновления прерванной войной работы. Процесс этот, сами понимаете, кропотливый - изменились условия, появились новые реалии", - добавил он.

В середине февраля 2011 г. в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией. Он был убит 20 октября 2011 г. в окрестностях города Сирт.

Российские компании до начала конфликта в Ливии выполняли там ряд выгодных контрактов. Самый большой из них был у РЖД . "Дочка" российской монополии строила скоростную железнодорожную линию между городами Сирт и Бенгази протяженностью 550 км. К моменту вынужденного прекращения работ в рамках этого проекта общей стоимостью 2,2 млрд евро были уложены 30 км пути, построены пять бетонных заводов, в страну привезли 1,3 тыс. единиц техники.

В Ливии работала также нефтяная компания "Татнефть". По состоянию на 30 июня 2012 г. на ее балансе находились активы, связанные с этой страной, на 5,7 млрд руб. Всего компания вложила в работу на территории Ливии $260 млн.

Еще одной пострадавшей от вооруженного конфликта оказалась российская "Газпром нефть". Прямых потерь она не понесла, однако существенно задержалась сделка по ее вхождению в ливийский проект Elephant. У этой дочерней структуры "Газпрома" есть опцион на покупку у итальянской Eni доли в 33% в консорциуме, контролирующем 50% проекта Elephant. Сумма сделки - $163 млн.

Что касается самого "Газпрома", еще в конце 2011 г. немецкая Wintershall проинформировала о восстановлении добычи нефти на концессионных площадях в Ливии, партнером по разработке которых является российский газовый холдинг. Отмечалось, что оборудование в ходе вооруженного конфликта не пострадало.

Суммарные вложения российских компаний в ливийские проекты оцениваются в миллиард долларов. Контракты на поставку некоторых видов вооружения имел и "Рособоронэкспорт".

компания Татнефть
компания Татнефть

 

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал