Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Россия - главный бенефициар роста цен на нефть

Мнение аналитиков банка Citigroup

В последнее время на финансовых рынках усилились ожидания ускорения инфляции в развивающихся странах, а вследствие этого и ожидания завершения цикла смягчения денежно-кредитной политики центробанков этих стран

цены на нефть
цены на нефть

Инга Сангалова

В последнее время на финансовых рынках усилились ожидания ускорения инфляции в развивающихся странах, а вследствие этого и ожидания завершения цикла смягчения денежно-кредитной политики центробанков этих стран. Такие прогнозы не лишены логики, поскольку основаны на ожиданиях продолжения роста цен на нефть на мировых рынках. С конца 2011г. по настоящий момент баррель марки Brent подорожал на 15%, а в условиях обострения ситуации с Ираном динамика роста может быть и в дальнейшем не менее впечатляющей. Впрочем, опасения продолжения столь сильной динамики роста нефтяных котировок могут быть и преждевременными. А значит, страхи относительно возобновления роста инфляции преувеличенными.

В Citi считают преждевременными опасения скорого завершения цикла монетарной политики, ориентированной на поддержку экономики в таких странах блока BRICS, как Россия, Бразилия и Индия. От монетарных властей этих стран американские аналитики ожидают сокращения базовой ставки рефинансирования - на символические 25 б.п. в России и на 75 б.п. в Бразилии и Индии. В Китае, по оценкам экспертов из Citi, в течение года ставка рефинансирования не изменится, а в ЮАР - поднимется на 100 б.п. Кроме того, в Citi ожидают, что китайские монетарные власти неоднократно - 3-4 раза - прибегнут к сокращению требований к резервам банков (причем, уже в ближайшие несколько месяцев) с нынешних 21,5% до 18,5-19%.

Очевидно, центробанки стран BRICS будут озабочены усилением инфляционного давления в России, ЮАР и Китае. В России, в частности, рост инфляции будет минимальным (3,6%) в I квартале, а затем начнет резко ускоряться во втором полугодии вплоть до конца года. В Бразилии и Китае минимальная инфляция прогнозируется во II квартале года, а в Индии "дно" инфляционного тренда не будет достигнуто до IV квартала года. По итогам 2012г. эксперты Citi прогнозируют инфляцию в России на уровне 5,5% в годовом выражении, в Китае - 3,3%, в Бразилии - 5,5%, в Индии - 7,0%, в ЮАР - 6,0%. К концу 2013г., по оценкам аналитиков Citi, инфляция в России ускорится до 6,8%, в Китае - до 3,7%, в Бразилии останется на отметке в 5,5%, в Индии замедлится до 6,5%, а в ЮАР - до 5,4% в годовом исчислении.

Эксперты не исключают, что монетарные власти будут корректировать свои действия в зависимости, главным образом, от того, как будет развиваться ценовая динамика на мировых рынках нефти. Пока котировки на мировых рынках нефти продолжают расти - в среднем с начала 2011г. они выросли приблизительно на 5-7%. Как и в2011г., в начале которого революционные волнения в странах MENA спровоцировали скачок цен на нефть, в первые месяцы года нынешнего обострение ситуации вокруг ядерной программы Ирана стало катализатором нового взлета нефтяных котировок. Учитывая тот факт, что конфликт все еще не исчерпан и вряд ли будет решен в ближайшие месяцы, восходящий тренд нефтяных котировок продолжится. А в зависимости от того, какую роль в росте индекса потребительских цен (CPI) в каждой отдельно взятой стране играет рост цен на нефть, будет зависеть и рост инфляции, и быстрота реакции со стороны монетарных властей в этих странах. Так, в Индии зависимость роста CPI от роста нефтяных цен максимальная из всех остальных стран блока - порядка 14,9%, в России - около 9%, в Бразилии - порядка 8%, в Китае - около 7%, а в ЮАР - ниже 5%.

В то же время, наряду с ростом инфляции в зависимости от поведения нефтяных рынков необходимо учитывать такой показатель, как нетто-баланс нефти (разница между экспортом и импортом нефти) отнесенный к ВВП, который показывает, насколько каждой конкретной стране выгоден рост нефтяных котировок. В частности, из всех стран блока BRICS для России этот показатель максимальный и достигает 38,4% от ВВП, что говорит о том, что Россия только выигрывает от продолжающегося ралли на мировых рынках нефти. У Бразилии нетто-баланс нефти составляет лишь 0,6% от ВВП, для всех остальных стран блока он отрицательный.

И, наконец, важна зависимость не только макроэкономических показателей различных стран от цен на нефть, но и их влияние на рынки акций этих стран. Опять же, доля энергетического сектора в рынке российских акций составляет порядка 60%, тогда как в Бразилии - порядка 21%, в Китае - около 19%. Получается, что все три страны, имея внушительную долю сектора энергетики в рынке акций, должны извлечь пользу от роста нефтяных котировок.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод: и с точки зрения макроэкономики, и с точки зрения рынка акций Россия является главным бенефициаром продолжающегося роста цен на нефть.

Citigroup логотип
Citigroup логотип

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг