Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Роснефть завладеет новороссийским портом

Компания Роснефть оставит "Сумму" без новороссийского порта

"Роснефть" нашла способ получить контроль за крупнейшим в стране Новороссийским морским торговым портом

компания Роснефть
компания Роснефть

"Роснефть" нашла способ получить контроль за крупнейшим в стране Новороссийским морским торговым портом. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", "Роснефти" удалось разрушить альянс "Транснефти" и "Суммы", контролирующий порт.

По данным издания, "Транснефть" поддержала идею вице-премьера Игоря Сечина о передаче госпакета порта (20%) "Роснефти". Президент "Транснефти" Николай Токарев и глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов написали письмо премьер-министру Владимиру Путину, попросив "поддержать предложение о приватизации госпакета акций НМТП в пользу ОАО "Роснефть" по цене, определенной независимым оценщиком", а также одобрить последующую покупку около 5% акций порта у структур ОАО РЖД.

В своем письме они отмечают, что продажа акций "не только обеспечит поступление в бюджет всей рыночной стоимости 20% акций порта", но и будет "гарантировать защиту стратегических интересов России, в том числе по развитию производственных комплексов в порту". "Для полномасштабного развития деятельности порта" авторы письма предлагают осуществлять "совместное управление и получение синергии от объединения пакетов.

В самих компаниях это письмо пока не комментируют. Но источник в "Роснефти" отметил, что покупка акций порта позволит решить ряд трудностей, связанных с перевалкой нефти в порту.

Сейчас портом практически управляет группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, владеющая на паритетных началах с "Транснефтью" компанией Novoport, которой принадлежит 50%. До сих пор альянс "Транснефти" и "Суммы" считался очень прочным.

Источник "Коммерсанта" объясняет изменение ее позиции политическими мотивами. "Сумма" поддерживается Кремлем, сейчас во власти происходят изменения, не факт, что компания сможет сохранить влияние", - объясняет он. При этом правительству важно, чтобы операционный контроль над портом осуществляла не "Сумма", как сейчас, а госкомпании.

Желание привлечь в порт "Роснефть" в "Транснефти" объясняют тем, что ее целью является не получение от актива максимальной прибыли, а создание комфортных условий работы в порту для нефтяных компаний. Для эффективной работы НМТП, говорят в "Транснефти", у него должно быть несколько крупных владельцев, ни один из которых не обладает контрольным пакетом. Приход "Роснефти" также обеспечит в интересах государства создание инфраструктуры, необходимой для торговли углеводородами, добавляют в "Транснефти". В свою очередь президент "Суммы" Александр Винокуров считает, что приход в НМТП "Роснефти" может создать дискриминационные условия для других клиентов порта. "Кроме того, передача госпакета госкомпании противоречит политике приватизации, провозглашенной руководством страны. Рассуждения о защите государственных интересов так же несостоятельны - их адекватно защищает право государства на "золотую акцию", - заявил он. Отметим, что официально приватизацией госпакета порта занимается Morgan Stanley, который до 1 апреля должен был представить предложения в Минэкономики. Источники утверждают, что банк не включил в список вариантов передачу пакета госкомпании "Роснефть", так как "это не соответствует логике приватизации".

НМТП
НМТП

с rbc ru / РБК ру