Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Роснефть выходит на итальянский рынок нефтепереработки

НПЗ SARAS на Сардинии
НПЗ SARAS на Сардинии

В понедельник стало известно, что "Роснефть" через свою дочернюю структуру Rosneft JV Projects S.A. покупает миноритарный пакет в одной из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний Европы - итальянской Saras. За 13,7% ее акций российская нефтекомпания заплатит 178,5 млн евро. А по завершении в апреле этой сделки она выставит оферту еще примерно на 7,29% акций.

Дочерняя структура "Роснефти" - Rosneft JV Projects S.A. – заключила договор купли-продажи с Angelo Moratti S.a.p.a., Джиан Марко Моратти и Массимо Моратти, согласно которому приобретет 130,29 млн акций итальянской нефтеперерабатывающей Saras S.p.A. (около 13,7%) за 178,5 млн евро. Сделку планируют завершить 23 апреля. Об этом в понедельник сообщается в пресс-релизе российской нефтекомпании.

Как уточняется, в ходе сделки Дж.М.Моратти и М.Моратти продадут все принадлежащие им лично в Saras акции - 6 млн штук каждый (по 0,63%), а Angelo Moratti S.a.p.a. снизит свою долю с 62,46% до 50,02%, сохранив контрольный пакет.

Также отмечается, что по завершении сделки российская сторона выставит оферту еще на 69,31 млн акций (около 7,29%) по той же цене —1,37 евро за бумагу. Angelo Moratti не будет продавать свои акции в рамках этого предложения – это смогут сделать другие акционеры Saras. Если последние используют предоставленную возможность в полном объеме, российская госкомпания сможет консолидировать около 21% итальянского актива.

Кроме того, стороны договорились, что в устав Saras будут внесены изменения, позволяющие новому российскому акционеру как владельцу "не менее 12%" компании ввести своего представителя в ее совет директоров.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин, комментарий которого приводится в пресс-релизе, отметил, что продолжается обсуждение коммерческих условий согласно подписанному с Saras в декабре 2012 г. меморандуму о намерениях. Этот документ отражает намерение российской и итальянской компаний создать на паритетных началах СП для реализации и переработки сырой нефти и для продажи нефтепродуктов.

тметим, Saras Group сегодня принадлежит НПЗ на Сардинии (мощность - 15 млн тонн в год или около 15% всей нефтепереработки в Италии), два хранилища нефтепродуктов в Италии и Испании, сеть из 124 АЗС на юге Испании. Как уточняют "Ведомости", две трети потребляемой нефти компания закупает в России, а свою продукцию поставляет в Италию и Испанию, где контролирует 10 и 7% оптового рынка нефтепродуктов соответственно. Помимо этого Saras работает в секторе производства и продаж электроэнергии (более 30% на рынке электроэнергии Сардинии). Выручка компании за 2012 г. составила около 11,9 млрд евро.

Как констатирует газета "Коммерсант", из российских компаний нефтеперерабатывающие активы в Италии уже есть у "ЛУКОЙЛа" (НПЗ на Сицилии, в Сиракузе) и у "Газпром нефти" (завод по производству масел и смазок в Бари). Последняя, как отмечает газета, в 2012 г. считалась основным претендентом на НПЗ Saras на Сардинии, но стороны тогда опровергли информацию о сделке.

Сравнивая стоимость бумаг Saras в ходе сделки с "Роснефтью" и биржевые цены на них, издания приводят информацию на различные даты: "Газета.ру" говорит о премии к рынку в 24%, "Ведомости" – о 40%.

И неназванный собеседник газеты "Коммерсант" отмечает, что "Роснефть" переплатила за долю в итальянской компании.

Аналитик "Райффайзенбанка" Андрей Полищук, мнение которого приводит "Газета.ру", считает эту сделку выгодной для "Роснефти" - даже если оценивать Saras только по ее НПЗ в Сардинии. Как поясняет А.Полищук "оправданность" этой сделки "Коммерсанту", в ближайшие годы между российскими нефтяниками может усилиться конкуренция за экспортные каналы сбыта нефтепродуктов, что связано с проблемами европейской нефтепереработки и ростом предложения качественных нефтепродуктов в результате модернизации отечественных НПЗ.

Аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров высказал "Ведомостям" мнение, что российская нефтекомпания покупает этот актив достаточно дешево — $15 за барр. переработки, в то время как германские заводы Ruhr Oel обошлись ей в $19 за барр.

В своем комментарии "РБК daily" начальник аналитического отдела ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров отметил, что "Роснефть" поможет решить проблему с дефицитом нефти на перерабатывающих мощностях Saras. А интерес российской нефтекомпании, по предположению эксперта, может быть связан с желанием расширить рынки сбыта сырья и с расчетом на рост прибыли в будущем от этого вида деятельности.

компания Роснефть
компания Роснефть

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал