Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Роснефть войдет в проекты Венесуэлы

Статус госкомпании поможет "Роснефти" пережить риск работы в Венесуэле

ОАО "НК "Роснефть" готовится войти в проекты на шельфе Венесуэлы

компания Роснефть
компания Роснефть

ОАО "НК "Роснефть" готовится войти в проекты на шельфе Венесуэлы. Об этом сообщил накануне глава компании Игорь Сечин. По его словам, речь идет об "очень серьезных" углеводородных ресурсах. Как отметил глава "Роснефти", венесуэльская сторона рассчитывает, что реализация проектов будет связана со строительством экспортной инфраструктуры. Предполагается, что "Роснефть" может войти в проекты на стандартных для Венесуэлы условиях, когда российская компания получит 40%.

Аналитики пока не дают четкой оценки планам "Роснефти" относительно проектов в Венесуэле, однако отмечают, что их реализация может быть связана со значительными трудностями как из-за долговой нагрузки российской компании, так и в связи с неопределенной политической ситуацией в Венесуэле.

По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, сотрудничество с Венесуэлой по нефтяным вопросам развивать довольно опасно - на прошлых осенних выборах президент Уго Чавес победил с отрывом всего лишь в 5%. В случае новых выборов власть вполне может перейти к оппозиции, которая не намерена покупать оружие в России в прежнем объеме, а современные ракетные комплексы Россия не захочет поставлять. По мнению эксперта, все это может означать, что схема "Мы вам оружие, а вы нам нефтяное сотрудничество" будет давать сбои.

Как отмечает управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов, важно понимать, что зарубежные разработки "Роснефти" осуществляются и финансируются через отдельные юридические лица, которое имеют собственный долг. Хотя консолидированная долговая нагрузка материнской компании ("Роснефть") действительно впечатляет, это вовсе не означает, что ее зарубежные "дочки" закредитованы под завязку. По словам эксперта, долг материнской компании не сказывается на доступности кредитных ресурсов для ее "дочек", во всяком случае до тех пор, пока рейтинговые агентства поддерживают текущий кредитный рейтинг "Роснефти".

При этом А.Толстоусов указывает, что политическая ситуация в Венесуэле действительно достаточно тревожная. Возможно, скоро произойдет смена власти, и тогда многие контракты с зарубежными компаниями могут быть пересмотрены. Однако государственный статус "Роснефти", по мнению аналитика, позволяет достаточно спокойно пережить любые политические риски и сохранить все запущенные проекты.

Сокращение запасов нефти не оставляет компаниям выбора

Старший аналитик ООО "Управляющая компания "КапиталЪ" Виктор Марков также отмечает спорную целесообразность участия "Роснефти" в венесуэльских проектах, поскольку запасов углеводородов в мире остается все меньше, но при этом большинство стран, которые обладают энергоносителями, не имеют устоявшихся политических систем. В данной ситуации, подчеркивает он, нефтяным компаниям не приходится выбирать, поэтому глобальные игроки работают в любых условиях, с любыми режимами, принимая на себя страновые риски. Однако "Роснефть", как считает эксперт, пока не дотягивает до статуса глобального игрока, поскольку не имеет международного опыта.

Вместе с тем, напоминает эксперт, заявление "Роснефти" об участии в венесуэльских проектах предполагает изучение ситуации и принятие решения через год. Поэтому у российской компании достаточно времени для принятия взвешенного решения, прогнозирования развития ситуации в Венесуэле, а также привлечения партнера.

Напомним, "Роснефть" является участником венесуэльского углеводородного проекта "Хунин-6". Участниками проекта также являлись российские компании, входящие в состав Национального нефтяного консорциума (ННК): ТНК-ВР, "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз", - доли которых были распределены равномерно. Однако 28 января 2013г. "Роснефть" сообщила, что выкупила долю "Сургутнефтегаза" в консорциуме.

ННК владеет 40% в совместном российско-венесуэльском предприятии Petromiranda, 60% в котором принадлежит венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA. Petromiranda разрабатывает месторождение "Хунин-6" в бассейне реки Ориноко в Венесуэле, в конце сентября 2012г. здесь была начата добыча нефти.

Геологические запасы блока "Хунин-6" составляют 52,6 млрд барр. нефти, извлекаемые - 10,96 млрд барр. Площадь блока - 447,85 тыс. кв. км. Суммарные затраты на разработку "Хунина-6" оцениваются почти в 25 млрд долл. На пике на месторождении планируется добывать до 450 тыс. барр. нефти в сутки (порядка 22,5 млн т нефти в год).

НК "Роснефть" принадлежит на 75,16% государственному ОАО "Роснефтегаз", остальными акциями владеет широкий круг инвесторов. До 2015г. государство планирует передать инвесторам до 25% в уставном капитале компании. Аудированные доказанные запасы "Роснефти" по классификации PRMS на конец 2010г. составляли 22,77 млрд барр. нефтяного эквивалента. По итогам 2012г. компания добыла 125,8 млн т нефти против 122,5 млн т годом ранее. Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО за девять месяцев 2012г. составила 285 млрд руб., что на 15,4% больше, чем годом ранее, выручка увеличилась на 16,1% и составила 2 трлн 268 млрд руб. 

работа на шельфе
работа на шельфе

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг