Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Роснефть станет самым крупным производителем нефти

Мнение аналитиков банка Credit Suisse

В понедельник, 22 октября, "Роснефть" объявила о приобретении доли в 50% в капитале ТНК-BP, принадлежащей AAR, за 28 млрд долл.

Кира Завьялова

В понедельник, 22 октября, "Роснефть" объявила о приобретении доли в 50% в капитале ТНК-BP, принадлежащей AAR, за 28 млрд долл. и оставшегося пакета в 50% у BP за 17,1 млрд долл. и 12,84% собственных акций. BP впоследствии приобретет 5,66% акций "Роснефти" у "Роснефтегаза", что сделает ее вторым крупнейшим акционером "Роснефти" с пакетом в 19,75% акций.

Аналитики Credit Suisse отмечают, что в результате сделки "Роснефть" окажется крупнейшим публичным производителем нефти в мире с суточным объемом производства на уровне 4,6 млн барр. нефтяного эквивалента.

Для финансирования сделки "Роснефти" придется привлечь почти 45 млрд долл. заемного капитала, что, согласно оценкам, повысит ее соотношение чистого долга к EBITDA до 2.3x

В ходе телефонной конференции глава "Роснефти" Игорь Сечин оценил синергетический эффект от сделки в приблизительно 3-5 млрд долл. В основном он будет достигнут в сфере транспортировки и логистики, к примеру, за счет отправки сырой нефти в Китай с месторождения TНK-BP "Верхнечонское" в Восточной Сибири, которое ближе к китайской границе, чем месторождение "Роснефти" "Ванкор", или за счет использования транспортной инфраструктуры "Роснефти" для транспортировки сырой нефти с месторождений TНK-BP Сузунское и Тагульское.

И.Сечин пообещал сохранить 25% коэффициент дивидендных выплат, что подразумевает текущую дивидендную доходность на уровне 5,4%. На данном этапе "Роснефть" не планирует немедленно выкупать доли миноритариев TНK-BP Холдинга, что стоило бы компании дополнительно 1,8 млрд долл.

В Credit Suisse отмечают, что сделка позитивна как для акционеров "Роснефти", так и для приобретаемой компании, принимая внимание ее рыночную оценку (TНK-BP торгуется с низкими значениями мультипликаторов) и оплату практически полностью наличными средствами ("Роснефть" не осуществляет допэмиссий, хотя оплачивает часть приобретения казначейскими акциями).

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг