Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Роснефть приступает к продаже единиц сокращения выбросов парниковых газов

Компания Роснефть делает деньги из воздуха

"Роснефть" приступает к продаже единиц сокращения выбросов парниковых газов (ЕСВ) еще на двух своих месторождениях, что позволит ей уже в этом году сжигать на факелах не более 5% добытого попутного нефтяного газа

компания Роснефть
компания Роснефть

"Роснефть" приступает к продаже единиц сокращения выбросов парниковых газов (ЕСВ) еще на двух своих месторождениях, что позволит ей уже в этом году сжигать на факелах не более 5% добытого попутного нефтяного газа (ПНГ). Российские нефтяные компании только недавно начали совершать первые сделки в рамках Киотского протокола, и их общий объем пока невелик - не более 50 млн долл.

Минэкономразвития утвердило два инвестиционных проекта "Роснефти", которые будут осуществляться в рамках Киотского протокола, сообщила накануне компания. Она теперь может начать продажу единиц сокращения выбросов парниковых газов, полученных в результате реализации программ по утилизации ПНГ на Хасырейском и Приобском месторождениях, инвестиционной компании Carbon Trade & Finance SICAR S.A (совместное предприятие Газпромбанка и Commerzbank).

За счет этого "Роснефть" уже в текущем году рассчитывает утилизировать 95% попутного газа, добываемого на данных месторождениях. Компания уже имеет опыт реализации подобных проектов - на Комсомольском месторождении в ЯНАО и Харампурском в Западной Сибири.

"Реализация единиц сокращения выбросов парниковых газов существенно повышает экономическую эффективность нашей программы утилизации попутного нефтяного газа, - отметил президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов. - Эти проекты уже принесли "Роснефти" более 20 млн евро, которые по условиям Киотского протокола будут направлены на снижение выбросов парниковых газов".

Сейчас все крупные нефтяные компании применяют механизм Киотского протокола. Недавно Минэкономразвития также утвердило очередные подобные проекты для "Газпром нефти" (Ярайнерское и Сугмутское нефтяные месторождения) и ЛУКОЙЛа (Верхнекамские нефтяные месторождения).

В ЛУКОЙЛе заявили, что компания будет продолжать развивать это направление - в портфеле у нее 14 таких проектов. Представитель компании напомнил, что в феврале РИТЭК (100% "дочка" ЛУКОЙЛа) закрыла первую сделку в рамках Киотского протокола - было продано 365 тыс. т углеродных единиц. Сумму сделки он не стал называть. В мае 2011г. "Газпром нефть" продала 295 тыс. ЕСВ (Киотский протокол применялся на Еты-Пуровском месторождении) из 3,1 млн единиц. Продав все квоты, компания может получить около 30 млн евро, заявляли ранее в "Газпром нефти". В 2010г. ТНК-ВР получила право продать 846 тыс. т в рамках освоения Самотлорского месторождения. Самый крупный объем единиц недавно реализовал "Сибур" - 1,2 млн т (сумму не раскрывает) из 8 млн т. ЕСВ соответствует одной тонне эквивалента углекислого газа (цена на текущий момент - около 7 евро).

Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото (Япония) в 1997г. в дополнение к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Его суть заключается в том, что страны, которые ратифицировали документ, получают разрешение на выброс определенного количества газов. При этом некоторые страны могут превысить размер выбросов, предварительно купив право на дополнительные квоты у тех стран или компаний, выбросы которых меньше выделенной квоты.

Продажу квот на выбросы углекислого газа, несмотря на огромный потенциал, российские компании до недавнего времени использовали неактивно, отмечает ведущий эксперт инжиниринговой компании "2К" Сергей Воскресенский. Проблемы касались в первую очередь самих механизмов: продажи квот, правовой базы, административных барьеров. "Но российским компаниям такие проекты интересны. За счет иностранных технологий и оборудования, которые они могут получить в результате реализации квот, задача утилизации ПНГ может быть решена максимально эффективно", - говорит он. Однако сейчас встал вопрос в целом о дальнейшем применении Киотского протокола. В конце 2012г. заканчивается его действие, и далеко не все страны готовы его продлить, а позиция России по этому вопросу далеко не однозначна, добавляет С.Воскресенский.

Впрочем, эксперт Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Антон Рубцов считает, что вопрос повышения утилизации ПНГ крайне мало связан с Киотским протоколом. "Масштаб не тот. Инвестиции в утилизацию ПНГ "Роснефти" измеряются миллиардами долларов, а эффект от продажи квот на выбросы углекислого газа - максимум несколькими десятками миллионов. Киотский механизм дает всего лишь дополнительный незначительный доход, который грех не взять, если все равно инвестируешь в сокращение выбросов", - говорит он.

добыча нефти
добыча нефти

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг